sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2018 6 часов назад, Rybac сказал(а): Любишь ты по нервам, как по струнам) Дык не зря в трех частях Было бы желание, Юр! Сдается мне, начал ты дом осматривать в поисках местечка 23 часов назад, BBB36 сказал(а): Напиши своё мнение по поводу использования УФ. У меня тоже есть УФ, но включать на круглые сутки я как то опасаюсь. Просто читал на форумах не однократно мнение что УФ разлагает железо в составе воды. У себя в своём городе тестов кроме как на нитрат и нитрит я не нашел, проверить не как. Легко. УФ-стерилизатор вещь хорошая. Надо понимать, что он стерилизует воду. И только воду. Он не трогает бактерии в грунте и на декоре, не выжигает растения и не "лечит" рыб, как это делают антибиотики. Зачем он вообще тогда нужен? Именно для очистки воды. От микроорганизмов, в том числе патогенных. Когда он нужен? Нужен в больших аквариумах с плотной посадкой, прекрасная вещь в нерестовиках. В больших аквах с плотной посадкой рыба часто стрессует - скачки азотистых, излишки органики, механические травмы в драках... На стресс и "ложатся" возбудители болезней. А УФ-стерилизатор это профилактирует, выжигая воду полностью. Мощный даже простейших в воде делит на ноль. В малых объемах или аквах не с плотной посадкой рыб УФ не особо и нужен. В хороших травниках, заточенных именно на растения, в нем большого смысла нет. Мешает ли УФ росту растений и провоцирует ли недостаток железа? По отзывам отдельных аквариумистов, после применения УФ-стерилизации они часто "ловят" в травниках хлороз после подключения стерилизатора. Насчет загадочных реакций с железом сказать ничего не могу -"сдается мне, Джонни, это была комедия" (с) - какая-то псевдохимия. Но сложные аминокислоты УФС сломает. То есть "старый" аквариум превратится в "молодой". Со всеми вытекающими последствиями для сложной растюхи. А вот аквариум запущенный сразу с УФ в комплекте или не замороченный в плане капризных растений только пользу получит. И кристальную воду. Кто все-таки захочет попробовать в уже запущенном травнике с эвгленой побороться или с простейшими - советую не вешать его на фильтр как постоянную часть, а сделать отдельный канал. Помпа, шланг, собственно сам УФС. Для разовых включений и потом отключения из системы. Объясню почему. Вот фото УФ-стерилизатора на акве этой темы с присоединенными снизу прозрачными шлангами. Фото без подсветки и с подсветкой - Не надо пугаться переднего стекла в налете. Это аэраторы так "булькают" на них. Оттирать просто лень. Дело в чем - смотрим на шланги, это из прозрачного силикона 20 мм. Они в буром налете изнутри. Поначалу даже снимал их, чистил ершиком на тросе. Плохо очищается. Прикипает. А вот там, где из УФС в шланги попадает излучение - они чистые. Сами видите. Это я к чему. Если УФ-стерилизатор включен в систему постоянного оборота воды, не отдельным контуром - он должен работать круглосуточно. Иначе на колбе лампы осядет бактериальный налет и поджарится еще - всё. Дальше смысл его включать исчезнет. УФ просто до воды не "досветит". А отдираются эти кальциево-бактериально-диатомовые наслоения внутри стерилизатора с большим трудом и разбиранием прибора. При постоянно включенном УФ - внутри него колба чистая. Бактерии просто "сесть" на колбу лампы не успевают. Много сказал, выведу суть конкретно для @BBB36 Владимира - сними, разбери, вычисти тщательно колбу от налёта и включи круглосуточно. Запас ламп в среднем 8000 часов. То есть практически на год хватит. Заменить лампу раз в год за 700-800 рублей - невеликая трата. Аквариум у тебя молодой, посадка рыб плотная, вода мутноватая, растения не такие, что нуждаются в "старой воде". Вода будет чистая, рыбы здоровы, существующей растюхе не повредит. В 27.10.2018 - 14:03, sovetnik_pilat сказал(а): ...не пробовал аманок взрослых к дискам пускать... @megalink Андрей, на выходных разговаривали с одним фанатом дискусов. У него в 400 литрах реально плотный травник. Живут 12 дисков, птерик и кто-то залетный из мелочи. Чтобы ты понял что травник реально плотный - он для растюхи после дисков еще и добавляет нитрат и фосфат Так вот - у него там около 30-40 аманок. Живут, плюют на дисков с высокой колокольни. Так что твоя идея жизнеспособная! 5 Кварт-ин-офф, эклерчик, Urrri и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
megalink 966 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2018 4 часов назад, sovetnik_pilat сказал(а): Живут, плюют на дисков с высокой колокольни Так а я о чем! Когда я этих тараканов завёл, скалярии ещё были.. Как запустил, я свих медлительных и вальяжных не узнал. В стаю собрались, и три скалки на одну аманку! Зрелище то ещё было.. и что.. пропали все аманки. Думал хана. Иногда попадались 2-3 шт на вид. А когда перезапускался, всех и выловил. Но одной не пропало! Так что думаю можно пробовать. Только запустить по тихому к твоим большим дискам, когда они спят. Ценник конечно на аманки большой, чтобы их пускать на корм. Но мой опыт говорит, что поймать их рыбам не легко! Зазевавших Вишен у меня Барбусы Денисоне только за милую душу уплетают. А на гуляющих аманок по коврику из монтекарло даже не обращают внимание. А барбус денисоне тоже крупный и с большим ртом и очень быстрый. по теме: а можешь рассказать подробно, с фото, про самп. Что куда и откуда. Какие наполнители. Я думаю, не только мне интересно 4 sovetnik_pilat, Rybac, Кварт-ин-офф и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2018 @megalink А я опасаюсь запускать в большой аквариум из-за барбусов. Стая гопников носится по аквариуму, в каждую дырку лезут. 1 1 Любимая Бусинка и sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2018 У меня скалки аманок схомячили когда-то. 2 Любимая Бусинка и sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2018 5 часов назад, megalink сказал(а): подробно, с фото, про самп. Присоединяюсь, тем более было обещано Речь была о том, что "Самп был рассчитан", вот про расчет очень любопытно. Именно расчет или соображения с прикидками? 3 Rybac, sovetnik_pilat и Кварт-ин-офф отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2018 Дискусы в стае или "Кто первый в цари?" Дискус - рыба стайная. Стая у них не ситуативная, как у уток на юг, а общественная, иерархическая. Как у многих приматов. Чем больше стая, тем сложнее иерархические связи, чем стая меньше, тем иерархия проще: самый сильный бьёт всех, кто на второй ступени - всех, кроме самого себя и лидера... и так далее. Последнего же гоняют все. Это начинается с подростков. У них проще некуда - борьба за еду. Кто сильнее, тому больше достается, он быстрее растет и становится еще сильнее... Кстати, подростки-дискусы более жестоко дерутся. Выросшие обходятся малой кровью. Среди взрослых иерархия становится уже не такой примитивной. Все кто мог что-то доказать, уже своё доказали и успокоились, половые различия и личные предпочтения тоже начинают влиять на структуру стаи... Полноценная взрослая стая - не меньше 7-8 особей амазонских кровей. Если 4-5 дискусов, будет примитивная армейская иерархия, как у подростков. Но в любом случае, самый сильный должен сначала доказать другим, что он действительно самый сильный, а потом постоянно доказывать своё право на лидирующее место в иерархии. Акелла не должен промахнуться ! В этой стае лидер определен. У него есть те, кто поддерживает своего Акеллу. Есть претендент на "царство"... Это легкая проба сил. А вы говорите, рыбы примитивны ! Напоминаю, что всё написанное - мое мнение, основанное на эмпирическом опыте. Всех рад видеть сообщники, всем бобра и добра! PS. @Urrri , @megalink про расчет сапма напишу чуть позднее, очень много надо будет пояснений формулировать. Поймал себя на мысли что проще видео записать, но ведь сам люблю читать, а не смотреть. Потому без долгого вечернего скрипения перышком и щелкания клавиатурой не обойтись. 13 Rybac, soroka, megalink и 10 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вера 17 384 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2018 Какие красавцы! 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5852 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2018 Это..это..это... Просто красота. Аж дух захватывает. И нахрена море?))) Рад за тебя безмерно. Давай ещё фотовидео. Жене покажу.))) 2 sovetnik_pilat и Aksyona отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7405 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2018 Роскошные рыбы! А мускулистые какие! Как тренировал? 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2018 Ужинаем в полутьме, свет почти ночной, несколько закатных "процентов". Светлые крупинки на дне - гранулы сухого корма. В воде взвесь сушки. Вечерние разборки. А это утром. Артемия плавает, но старший стаи проводит построение на плацу. Заметил нюанс. Крошек корма визуально почти не видно. А на видео утром и вечером поблескивают крепко. Днем вода хрустальная, но редко дома бываю днем. @чохотел Тим, как тебе обросшие слоновьи камни? Ну и как говорил, вижу этих бандитов только рано утром и поздно вечером. И каждый раз аквариум разный. Как видите, вполне хватает места и спрятаться всем в растюхе и ущельях. В дисплее чуть меньше 300 литров, растем. @soroka Ольга, будешь смеяться, реально тренирую. течение от флейты сверху к центру пустил, вон как кринумы стелются. Нормальное такое, аккурат над местом кормления. Место босса продувается нещадно. Тренируются все. В 12.11.2018 - 14:58, Rybac сказал(а): Жене покажу. Юр, сдается мне, убеждать будешь на новый литраж? )))) PS. Расчеты сампа неспешно пишу. Всем бобра и добра, сообщники, всех рад видеть. 16 Екатерина Александровна, DDD, Арче и 13 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2018 @sovetnik_pilat Это же нереальное что-то. Космос. У меня тахикардия и аритмия одновременно.) 1 4 чохотел, Любимая Бусинка, Галина Knyagna и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3584 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2018 6 часов назад, sovetnik_pilat сказал(а): Тим, как тебе обросшие слоновьи камни? Да отлично все вобще прекрасно! У меня какой-то ужас на данном этапе созревания аквы начался. 1 1 Aksyona и sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5852 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2018 6 часов назад, sovetnik_pilat сказал(а): Юр, сдается мне, убеждать будешь на новый литраж? )))) Не дави на мозоль))) Тупо по времени не смогу. Вот если убрать один-два аквариума. Или переделать, но это уже предательством попахивает)))) Да и не хочу я от своих рыб отказываться. Хотя дискусы и ракушковики - было б неплохо. А-а-а-а! Всё. Буду думать. Долго. Созревать.)) 6 1 ВВК, Галина Knyagna, Любимая Бусинка и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Astario 884 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2018 2 часов назад, Rybac сказал(а): Тупо по времени не смогу. Вот если убрать один-два аквариума. Или переделать, Сдаётся мне, ты сейчас себя пытаешься в этом убедить ) а душа-то просит ) 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5852 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2018 Душа-то просит. Да помимо души ещё жена-дети, дом, работа, двор, магазин, 9 аквариумов. И всё требует времени. Поэтому как-то... И так чуть успеваю. А хочется ещё на диване с книжкой поваляться.)) Или биатлон посмотреть.))) 4 Aksyona, чохотел, DDD и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3584 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2018 (изменено) @Rybac Юр, конечно конечно! Главное чтоб потом тебя не грызло чувство чего-то несделанного)))) такое.... как непонятная легкая тревога что-ли Изменено 21 ноября, 2018 пользователем чохотел 2 sovetnik_pilat и Екатерина Александровна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Екатерина Александровна 2845 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2018 "ААА! Я посадил дерево, построил дом, вырастил сына, а свой десятый аквариум не поставил! Жизнь кончена, я последний неудачник!!!!" 1 12 Пятница, Андрей Белгород, чохотел и 10 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5852 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2018 Тим, ну что ты!)) Захочу - сделаю. Не сделаю - значит не очень-то и хотелось!))) Тем более я ж написал (заговорщицким шёпотом) - с о з р е в а ю.)))))) 2 3 эклерчик, sovetnik_pilat, чохотел и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Verdict78 252 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2018 я Осилил стока многа букаф и комментов! после такого серьезнейшего подхода, я про свой ваще молчу!)).... у меня нет сампа, нет столько крутых декараций и УФ.. я ежедневно убираю банку от остатков корма и подмениваю 5-10% воды, пока они мелкие, до 9-10 см дорастут, снижу частоту. потом планирую поставить второй внешник, ибо тумба не удобная- самп не воткнуть.. Ну а здесь! Аплодирую стоя!) Молодец!) p.s. Юрка щас купит и Осмос, будет воду кипятить и Фронтоз выгонит, чует мое сердце!))али войдет еще баночка на 300?? @Rybac 2 3 Rybac, Арче, sovetnik_pilat и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2019 Ну потравлю немного, давно свои водные миры не показывал. Немного фото при подменах у дисков. По 150-200 литров раз в неделю. Иногда бывает и реже, я ж лентяй. Кто там про "кислородный переизбыток" и 'ожоги жабр" пузырьками воздуха вспоминал? Шланг, напрямую в канализацию, потом его же на кран водопровода. Сливаем-заливаем... Ну и немного видов. Криптокорину подсадил несколько месяцев назад. Растет, цветет и радуется при 30 градусах. Взвесь в воде на видео от недавнего кормления сушкой коппенсом. Зебры L-046 под камнями парами тусят, в следующий раз покажу. Думаю об акве техно-хайтеке в стиле кибер-панк для них, с высотками из пирамид чернымого сланца и "водопроводными трубами промышленных сливов". @Rybac Юр, памятуя про свободную акву, мож дать контакты зубров-дискусоводов ? @Urrri Про расчет сампа помню, все руки не дойдут заново чертежи нарисовать и выложить. @Verdict78 Вася, спасибо на добром слове, жду фото твоих дисков! 10 1 ВВК, Urrri, Vitkor и 8 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5852 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2019 Не-а, он уже не пустой.))) Аквариумисточке в платьице привет.)) 1 1 sovetnik_pilat и Verdict78 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2019 Все привет! Лето со всеми своими отпусками плавно завершается, нашел время немного рассказать о жизни этого аквариума. В очередной раз уехал больше чем на месяц. Дал поручение кормить раз в день "коппенсом" и доливать воду. И больше ничего шаловливыми руками не делать. Предусмотрительно избавился от мелколистной длинностебельки, ибо кормом при излишках забивается моментально. Потом подсчитал, в общей сложности аквариум не чистил и не подменивал больше двух месяцев. Приехал как обычно к буйству водорослей. Они мои помощники в таких случаях - выели нитраты и фосфаты до минимальных значений, САМП перемолотил излишки органики. Но зрелище было фееричным. Амазонские караси до кучи свалили половину коряг. Видимо, нереститься пытались. Дно засыпано детритом, кое-где даже сине-зеленые на корягах засветились. Погуляли на все деньги, в общем Посмотрел я "на это дело в среднерусской тоске" (с) и решил, что раз чистить капитально, то пора и вид изменить. Выросли караси амазонские, несолидно им среди тонких коряжек сновать. На видео содом и гоморра после отпуска. Так что, начинающие аквариумисты, не бойтесь вы водорослей. Это ваши помощники, а избавиться от них проще простого. Продолжу. Коряги выбрал покрупнее, вот такие - Дуб и крупный виноградный ствол попались, совместились фактурно. Замачивать и прочее не стал, промыл только хорошо со щеткой. Дальше стал выдирать безжалостной руки излишки растительности, в том числе поврежденной, да коряги старые утилизировать. Надоели просто, а куда их девать? Одну фактурную оставил только в запасники. Чтобы был понятен масштаб вмешательства - это двадцатилитровые ведра (сачок просто "дискусячий"), в пакете водоросли и излишки растюхи. На дне аквы завалы из водорослей, детрита и прочего хлама. САМП отключен, в воде взвесь. Поскольку я лентяй, рыбу при редизайне не отсаживал, воды слил при мощной сифонке литров 60-70. Сифонил долго, ждал пока осядет, убирал, снова ждал и так несколько часов. Плавающие водорослевые "пучки страсти" выловил сачком. Дискусы косили под опавшие листья и мертвых жучков, раздражённо и безмолвно орали в сторону затейника матерщиной... А хозяин, декламируя под нос - "чего-то там составы колесами стучат, через четыре года здесь будет город-сад" - ваял капремонт в их жилище... Сшивал на живую нитку, дуб отлично затонул, виноград ни в какую, пришлось сверху прижимать рамой светильника. Оставил молодые листья уругвайца-эхинодоруса, кринумы от Ольги @soroka , анубиасы бартери, иволистный и копьелистный тоже нашелся, на коряги их крепил как обычно, колышками в расщелины и клеем немного, прямо в воде. Потом запустил систему и через несколько часов все стало чинно, благородно и вполне себе прозрачно. Все эти телодвижения заняли около 6 часов, с перерывами, перекурами, чаями и домашними хлопотами. Дискусы и зебры стали сразу обживать и заново делить углы. Даже немного видео получилось сделать, всё как Юра @Rybac любит Вот как-то так. Да, еще что хотел рассказать об улитках хеленах. Они размножились в неимоверных количествах, с удовольствием едят коппенс и заморозку. А один раз был вообще ад. Пара дисков стала метать икру на стекло. Отметали, всех остальных отогнали, стали охранять. Так вот. Куча хелен спокойно приползли и на глазах ошизевших родителей за 15 минут скушали со стекла всю деликатесную икру. Вот такие пироги. Сомы L-046 зебры доедают остатки по ночам, живы и здоровы. На заметку тем, кто надеется развести икромечущих в акве с хеленами - съедают с хрустом. PS. Всем бобра и добра, всем хорошего настроения. 20 _Indigo13_, Anna46, Vitkor и 17 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7405 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2019 @sovetnik_pilat Молодчина! Очень красиво! Рыба офигенная! 2 1 sovetnik_pilat, muha и Myrochka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2019 Я в восхищении! Никогда про дисков даже и не думала, на птичке продают иногда заморышей. А они вон какие бывают! Действительно, короли. 1 1 sovetnik_pilat и Myrochka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Белгород 314 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2019 Уважаемый Аркадий! Поскольку я уже начинаю в масштабе так сказать переводить фотографии вашего сампа с монитора ноутбука на миллиметровку, а моей семье это не очень нравиться, поскольку с некотрых пор - погружения меня в аквариумистику, супруга моя все чаще и с большим подозрением смотрит на меня как на человека не совсем дружащего с думающей частью тела, могу ли я Вас попросить все-таки дать чертежи и подробное описание сампа:) Советник сжальтесь! Ведь выпишут из домовой книги в принудительном порядке... 1 2 Рейнике, sovetnik_pilat и ВВК отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2019 1 час назад, Андрей Белгород сказал(а): ...чертежи и подробное описание сампа:) Торжественно обещаю расписать все подробно в кратчайшие сроки. Дело в том, что пропорции САМПа рассчитывается в комплексе с дисплеем, то есть основной аквой. Чтобы заливов-переливов не было как самого САМПа, так и дисплея. Сами по себе габариты не принципиальны. И тут аккурат надо мини-лекцию расписывать. Соберусь. Сегодня у дискусов подмену сделаю и запилю, если уж совсем форсмажоров не появится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Белгород 314 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2019 В 05.11.2019 - 17:32, sovetnik_pilat сказал(а): Чтобы заливов-переливов не было как самого САМПа Аркадий у меня вот какой вопрос, поскольку банку я уже склеил, ее предполагаемое наполнение не менее 2 см до края (вверху алюминиевый уголок 2см, т.е. хочется чтобы уголок скрывал поверхность воды). Реально ли с сампом держать такой уровень, при этом соответственно безопасно? или мне остаются только внешники? Просто изучая эту тему я понял что с сампом уровень воды в банке будет постоянно колебаться, в зависимости от множества факторов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2019 В 08.11.2019 - 10:41, Андрей Белгород сказал(а): с сампом уровень воды в банке будет постоянно колебаться, в зависимости от множества факторов. В аквасистеме с сампом колеблется уровень воды в моторном отсеке самого САМПа (если не сделана система автодолива). Уровень воды в основном дисплее (собственно в самом аквариуме) практически неизменен, плюс-минус полмиллиметра. Но этот уровень важен в случае неисправности системы слива. То есть надо рассчитать объем от уровня слива до уровня верха, чтобы не было больше объема "моторного" отсека сампа. Ёшкин кот, ну вскорости нарисую суть с пояснениями. 1 Foster отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aquaworld_37 8 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2019 классный аквариум!классная рыба!+++ 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 8 января, 2021 Зимний редизайн. Всем привет, отсутствие было долгим) PS. Миновал еще год... 7 Рейнике, Dranduleta, Пятница и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 8 января, 2021 @sovetnik_pilat , привет! Рада тебя читать! Диски отличные. Сколько их там сейчас? 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 8 января, 2021 @sovetnik_pilat вот эт они вымахали! Какой размер сейчас примерно? 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 8 января, 2021 @sovetnik_pilat Вечер добрый) Ну вот как можно оценить редизайн без предыстории? Год назад - не считается, этот год за десять, а у меня так вообще маразм давно... Из того, что бросается в глаза - растительности стало больше, мелкие рыбы появились(вот уж не думала, что по параметрам дисков с кем-то совместить можно). И да, один рыжий полосатый диск упорно косит под камбалу...что бы это значило - нерест, ухаживание? И освещение поменялось, спектр теплее стал и мощность прибавилась? 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lyusiya 261 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2021 @sovetnik_pilat Здравствуйте! Вы так и не написали про самп. Очень интересная тема. А ваши дискусы просто восторг! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение