Ника 6700 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2023 @Свет-лана а по тестам что в этом новом аквасике? Я думаю ничего страшного для анцев, можно понемногу воду подменивать каждый день если тесты не очень хорошие. Они живучие очень (если не вуалевая форма) . То что прячутся - это нормально. Серые - это классические? 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2023 Да , Ника, серые классические анциструсы, я решила к простым пока присмотреться. Но исходя из возможной длительности их жизни, может долго на них придётся смотреть. До тестов к сожалению не дошла чисто физически. Пока вечером порешаешь какие-то проблемы, уже сил нет на тесты, тут хоть бы воду вовремя поменять, растения подстричь, а ещё орхидеи больше сотни. Но по опыту думаю, что нитриты появятся только через неделю. Азот аммонийный у меня при любых запусках всегда почему-то почти отсутствовал и исчезал очень быстро. Вода замутнела сразу к утру, а вечером уже была прозрачная. Выходные - село, тут тоже работа. А ещё вот решила феечкой поработать. Приходила в гости сестра двоюродная с внуком 9 лет. Он у меня как увидел аквы, так в таком восторге... Всех креветок пересмотрел, всех рыбок переназвал. Потом к своей бабушке претензии, почему раньше с собой не брала. Короче, видя его такой интерес к теме аквариумистики, я решила сделать ему подарок к новому учебному году - аквариум 30л со всеми необходимыми причандалами. До дня рождения далеко, а я привыкла свои идеи быстро организовывать, пока работаю. Думали сделать сюрприз, но немного не получилось, малой отца стал раскручивать на акву, отец вроде пообещал, что может быть... Малой бабушке похвалился, пришлось раскрыться, что аквариум со светом, помпой и компрессором для него уже в пути, грунт в пути, и пока он у другой бабушки будет добывать лето, мы тут две бабушки запустим для него акву. Сколько у малого было счастья - не передать словами. Он даже сразу не мог осознать новость. Так что эта моя задумка тоже требует времени. У его отца есть аква 200л, но недоухоженная, без фильтра и компрессора, и малого к ней не подпускают. Держится только на том, что периодически подменивают воду. Но периодически и рыбы дохнут капитально. Поэтому и решили мы сделать малому свой аквариум, чтобы он был полным хозяином и сам смотрел за ним. Его бабушка даже согласилась у себя в комнате его разместить ( я её уговорила, пообещав тихое оборудование). Вот так иногда и живём. Сегодня ещё часть инструментов для него заказала: сачок, ножницы. пинцет, скребок. 4 Ольга А., Demetris, JuuLik и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2023 Вчера по приезду домой померяла нитриты в 12л, куда поместила анциков. Оказалось нитрит больше 2. Подменила половину воды, самое интересное, что нитрит как был 2, так и остался. Я решила, что у меня со зрением от усталости что-то не то. Вообще-то я ожидала скачок нитрита позже на неделю. Но видимо высокая температура воды и то, что все декорации у меня уже были в аквариумах включая даже губку на помпе, сыграло свою роль - нитрит я намеряла уже на 4-е сутки. И огурец оставила анцикам на выходные. Сегодня утром подменила 3 л , вечером - половину воды, нитрит всё равно в пределах 2. Думала, что может тесты пришли в негодность, но водопровод и вода из харацинника 50л были без нитритов. При этом анцики ведут себя вроде бы нормально. Растения здесь поперли в рост лучше, чем там, где росли раньше. Лимнофила за три дня просто бомба, лимонник, роголистник, лимнобиум тоже нормальные. Вчерашняя фотка. Вчера ещё вынуждена была туда же переселить белую курицу, петя её совсем замордовал. Она в стрессе даже плавать уже не пыталась, греблась пузом по дну, маскируясь между коридорасами. После пересадки в 12л немного оглядевшись где-то через полчаса кура стала плавать вполне нормально, сейчас вообще шикует. Только сильно потрёпаны плавники, такое впечатление , что даже чешуя с одного бока содрана была. При этом у неё видимо и икра созрела, она пузатенькая. Может сбросит без петьки. А петька сегодня надул большое гнездо, хотя до этого строил скромный шалашик. Интересно, какие у куры будут плавники после того, как отрастут заново, были бордовые с бирюзовым отблеском и белой каймой по краю, как кружево. Теперь наверное будут просто прозрачные. 4 Angelfish, Paracheirodon, Demetris и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2023 Дошло, почему у меня нитрит так сразу мог пойти буйствовать в 12л, буквально с первой недели Я, чтобы примаскировать прорачность дна, чтобы не просвечивал поднос, сыпанула пару жменек грунта, не толще в 2 мм. А это мог быть соил, когда-то покупала немного, очень похож на пропант. И что теперь делать? По вчерашнее утро подменивала целую неделю воду. По 5-6 литров утром и вечером, сейчас выходные - село и море. Подмена только в воскресенье вечером. Тестила нитрит после каждой подмены, вода средне розовая, даже не сверяла со шкалой, итак понятно, что много. Но рыбки живые, курица достаточно активна, кушают. Добавила ещё катушек. Растения прут как не в себя, лимнофилу уже и стричь надо. Добавила пучок роталы индики, микрантемума микрантемоидеса, им тоже неплохо. Убрала из 140л барбусятника ведро анубиасов, чтобы хоть как-то видеть пространство и уже переселить анциков туда из 12л , но это же будет не раньше воскресенья. А курицу всё равно придется оставить в 12л на отращивание плавников. Фото 12л и 140 л на вчера. 4 Demetris, Волька_ибн_А, Paracheirodon и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2023 @Свет-лана , не думаю, что нормальный сойл даст нитрИтный фон. Скорее, при хранении что-то в него попало лишнее... Мыши в доме есть? А лещи барбусы красавчики. Раньше любил их именно за сходство с нашими речными обитателями - лещами да густерой, только ярче и цветнее. 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2023 В 19.08.2023 - 12:20, Волька_ибн_А сказал(а): не думаю, что нормальный сойл даст нитрИтный фон Даст и весьма высокий, сначала аммиак потом нитрит. 1 1 Свет-лана и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2023 6 минут назад, shkush сказал(а): Даст и весьма высокий, Дим, спорить не стану, богатого опыта с сойла и не имею. Но за счёт чего спечённая глина может выдать аммиак? Её мочевиной напитывают? Всегда верил, что сойлы - минеральные удобрения, безазотные. Видимо, ошибался. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2023 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): Но за счёт чего спечённая глина может выдать аммиак Сойл это не глина, это земля, т.е. биогумус и прочие прелести. Органика есть, азот, фосфор, микро. Реакция на старте зависит от насыщенности и предназначения креветочные типа бенибачи, ширакуры и пр бедные и аммиак и нитрит практически не поднимают их основная задача держать рн. Амазония вер.2, тропика жирные и очень сильно фонят на старте - аммиак на амазонии при 50% ежедневных подменах зашкаливает потом также шкалит нитрит. В акве 50л акве с амазонией вер.2 и запущенным внешником тетра ех800, ежедневными подменами -аммиак 2, в шарике с каломешалкой и запуске с нуля 10. В акве 50 л и запущенным внешником тетра ех600 полная замена бедного сойла иста при полном населении вызвала незначительные колебание нитрита в течении 3-х дней. Вот как то так сильно зависит от того какой сойл насыпан. 3 Волька_ибн_А, Paracheirodon и Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
hi_Bcem 272 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2023 2 часов назад, shkush сказал(а): Сойл это не глина, это земля, т.е. биогумус и прочие прелести. Органика есть, азот, фосфор, микро. Реакция на старте зависит от насыщенности и предназначения креветочные типа бенибачи, ширакуры и пр бедные и аммиак и нитрит практически не поднимают их основная задача держать рн. Амазония вер.2, тропика жирные и очень сильно фонят на старте - аммиак на амазонии при 50% ежедневных подменах зашкаливает потом также шкалит нитрит. В акве 50л акве с амазонией вер.2 и запущенным внешником тетра ех800, ежедневными подменами -аммиак 2, в шарике с каломешалкой и запуске с нуля 10. В акве 50 л и запущенным внешником тетра ех600 полная замена бедного сойла иста при полном населении вызвала незначительные колебание нитрита в течении 3-х дней. Вот как то так сильно зависит от того какой сойл насыпан. вопрос такой у меня тут 6 кг денерле кварц, вот все таки на осмосе с мелочью креветочник, если я купли бенибачи килограмм 5, мне надо где-то 9 общего, если смешать ничего страшного не будет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2023 @hi_Bcem ничего, а мелочь зачем. Тут каждый выбираетсвой путь, мой с каридинами пока не слишком удачен. Не готов давать авторские советы. Год чуть больше и нет каридин. Может дело в том что не люблю заросшие водорослями аквы может зря сажаю растения. Хз растения мое, каридины пока нет. Осмос, соль, сойл, корма, бактерии есть, даже монтмориллонит в наличии. А приплода мало. 2 Свет-лана и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2023 Друзья, благодарю за полезную информацию на моих страничках. Не заходила на форум давненько, ещё и занята обустройством аквариума своего двоюродного внука. Напомню, подарила акву 30л Атман. Запускается. Пока всё идет нормально. Засадили растениями. Уже рыбок купил данио рерио, сомиков. Сегодня опять понесу прибамбасы всякие, в том числе и даже тест на нитрит. Малому у себя показывала и рассказывала про яды в аквах, вроде бы усвоил неплохо как для третьеклашки. И для чего грунт " мелкий, пористый, покатый", и про "полезных микробов, главных в аквариуме". Теперь научить самого проверять, у них как раз сейчас нитрит пойдет. У себя хочу запечатлеть курицу их 40л курятника. Эта выросла из малька от предыдущего петуха. Уже невестится. Только как её правильно сфотать? Я её вижу черной с фиолетовым отливом, бархатной. Плавники ярко красные с черной каймой. Красавица. А фотик передаёт синий отблеск на тельце. И ещё плавает она шустро, не получается с резкостью. Пусть для истории будет такая. Вторая из малька просто синяя. Ещё один малёк пока непонятно какой будет. 8 shkush, andreale, Demetris и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2023 Узелок на память. В курятнике 40л подрастает малёк от предыдущего петуха и кур. Петух был дельта (или супердельта) синий с красными плавиками, куры полностью синие. От них выросли два малька – синие курочки, одна – черная с красными плавниками. А вот этот последний малёк похоже мраморный. Я сначала думала, что малёк больной, так как какое-то бледное пятно на теле увидела, но он был в размере чуть больше сантиметра, так что трудно вывод сделать. Тем более, что прятался. У предыдущих курочек окраска тоже не сразу определилась, но она как-то постепенно равномерно проступала, и даже были продольные «детские» полоски, потом исчезли. А у этого малька полосок нет. Размер сейчас уже более 2,5 см. На теле пятна кремовые и синие, с одной стороны больше кремового, с другой синего, плавники красноватые, пол пока неизвестен, по форме тела вроде будет курочка, но бусинку не видно. Перечитала про мраморный ген, так там петухи меняют окраску уже во взрослом состоянии. А у меня с малька пестрота и похоже уже так и останется. Фото пока нет так как ещё осторожничает, не выплывает на простор. 5 shkush, Irina_ph, Angelfish и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2023 Забыла спросить, кто заглянет на огонек. У меня две лампы светодиодки перестали полностью гаснуть. После выключения они дают такое лёгкое свечение, типа луна светит ночью. Это им усё? надо думать про новые? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuuLik 1808 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2023 3 часов назад, Свет-лана сказал(а): Забыла спросить, кто заглянет на огонек. У меня две лампы светодиодки перестали полностью гаснуть. После выключения они дают такое лёгкое свечение, типа луна светит ночью. Это им усё? надо думать про новые? Попробуйте перевернуть розетку,там как то связано с фазой 2 Свет-лана и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2023 Вчера стала свидетельницей ужина одной из моих аманок, которые живут в Атмане 30л. В этом аквариуме только креветки и улитки. Было несколько попыток заселить вишен и желтых креветок, но все неудачно, росли, гибли не оставляя потомства. Последнее заселение было черными вишнями в количестве 10 шт, одна красный проброс, одна дичка. Вроде бы выросли, начали размножаться, мелочи немного вижу. Но вот вчера подошла покормить питомцев и застала картину – аманка крутит в лапках черную вишню. Не понятно было, живая вишня или уже нет, когда её поймали в качестве еды. Наблюдала процесс пожирания до последнего кусочка. Менее 10 минут всего понадобилось. Печалька. На первом снимке начало ужина, на втором доедает последний кусочек. Одна из черных вишенок. Также перестали размножаться креветки в кубике 50л. Вырастают и куда-то деваются. Там тоже аманки живут полтора года. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irina_ph 458 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2023 У меня тоже есть ощущение, что аманки всех вишен пожрали. Было много, молодняк был, теперь никого( 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2023 У меня первый опыт содержания аманок с вишнями был положительный, за почти два года аквариум 30л превратился в вишнёвый сад, где вишен просто была тьма. Жаль лопнул аквариум. После этого сейчас только в 28л с пецилиями вишни пошли размножаться. А так пытаюсь ещё в 3-х аквах развести вишен, пока неудачно. Что-то идёт не так. И сказать бы, что именно аманки виновны. не могу. Ловят живых или уже поедают мертвых, трудно сказать. Я очень приглядывалась в этот раз, живая ли вишня была, так и не поняла. 1 Irina_ph отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2023 Наконец-то у нас днем упала температура до приемлемой, при которой можно возить рыбок из Симферополя общественным транспортом беспроблемно. Прикупила: Гиринохейлюсы золотые – 3 шт., сомики коридорасы симилисы – 3 шт. Это всё в 140л. Симилисов всего три потому что там золотистых коридорасов 6 штук уже есть. Далее -4 хасемании, больше просто не было, в следующий раз ещё посмотрю и прикуплю. И белого петьку-подростка, но такого, который уже разборки устраивает, уже с пообтрёпанными плавниками. Их много сидело в ячейке, серых, белых, обтрёпанных и всего по 100р. Этих всех в харацинник 50л. А то неоны уже отходят в мир иной, половина осталась, но больше пока заводить не хочу, потому как балбесы. Там живут три тетры Шольца, они сразу заинтересовались новичками. Иду наблюдать, чем этот интерес закончится. 4 Demetris, Irina_ph, Paracheirodon и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2017 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2023 14 минут назад, Свет-лана сказал(а): Гиринохейлюсы Они рыбки агрессивные и территориальные.. 2 shkush и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2023 15 часов назад, Paracheirodon сказал(а): Они рыбки агрессивные и территориальные.. Я об этом подумала. Пока они 5 см , держатся вместе. Поскольку я в эту акву планировала анциков 4 штуки, то всего две керамические трубки засунула и пару камней лавы, в качестве укрытий. Теперь надо добавить ещё чего-нибудь. И желтых анцев уже сюда не поселишь, только двоих серых. И селить желательно сейчас, чтобы с детства попривыкли друг к другу. У меня в планах - стеллаж и пара акв на него литров по 100. Тут главное, чтобы моё семейство морально было готово к такому маминому закидону. Но это я могу осуществить, пока зарабатываю "себе на булавки". В моём окружении считается, что я должна больше думать о детях и внуках и туда направлять свои денежные потоки, а не тратиться на ерунду типа аквариумов, "тем более, уже есть, зачем ещё?" Так что по мере возможности осуществления своих планов буду решать проблемы с рыбками, если не получится задуманное, попристраиваю кому-нибудь. 4 Irina_ph, Paracheirodon, Demetris и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2023 И ещё нигде не нашла такой тонкости про территориальность гириков. У них только самцы территориальны, или это не зависит от пола, и самки тоже агрессивно отвоёвывают себе место под солнцем? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2017 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2023 2 часов назад, Свет-лана сказал(а): В моём окружении считается, что я должна больше думать о детях и внуках и туда направлять свои денежные потоки, а не тратиться на ерунду типа аквариумов, Это, видать, участь всех аквистов.. Жене ещё повезло, что квартира крохотная.. Негде просто поставить ещё 1.., как-бы странно не казалось.. Да и + эелектричество ещё не могли нормально сделать дома, пока.. В смысле, негде включить аква-оборудования.. Да и что есть, и то портятся.. 1 час назад, Свет-лана сказал(а): И ещё нигде не нашла такой тонкости про территориальность гириков. У них только самцы территориальны, или это не зависит от пола, и самки тоже агрессивно отвоёвывают себе место под солнцем? Про тонкостей и сам нечего не скажу.. Я, просто, слышал (давно).. + и от тех, у кого они были.. Кстаи, вот отрывок из одной статьи про них: Цитата Рыбки, особенно взрослые, крайне агрессивны к представителям своего рода, территориальны. Также не стоит содержать этих рыбок с такими медлительными видами, как склярия, дискусами, золотая рыбка и др. Ведь гиринохейлус может очень легко присосаться к неторопливой рыбе, повредив ей, таким образом, кожные покровы. Но про пол нечего не написано.. Ну вот и родная статья.. :)) Цитата В вопросе совместимости гиринохейлуса - все сложно. Назвать эту рыбку мирной трудно. В молодости они тихони - паймальчики, молодняк можно содержать в общем аквариуме. Но по мере взросления их характер портится, приобретает территориальные и агрессивные тона. Они могут до смерти затерроризировать своих сородичей и соседей. Если планируете содержать гиринохейлусов в общем аквариуме, то в качестве соседей для них лучше выбирать средних по размеру, мирных и быстрых рыбок. Ни в коем случае не совмещайте их медлительными вуалевыми рыбками - с семейством золотых рыбок и амазонскими дискусами или скаляриями. Кожные покровы этих рыб будут с точность до 99% повреждены гириками! Какие выводы можно сделать, друзья, из этой страшилки?! Первое, если у вас небольшой аквариум — возьмите одного гирика, один в поле не воин, как говорится. Табун можно содержать только в просторных пеннатах. Не оставляйте гиринохейлусов голодными. https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rybki/1504-girinoheylus-akvariumnyy-vodorosleed-soderzhanie-sovmestimost-foto-video-obzor.html 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2023 1 час назад, Свет-лана сказал(а): И ещё нигде не нашла такой тонкости про территориальность гириков. У них только самцы территориальны, или это не зависит от пола, и самки тоже агрессивно отвоёвывают себе место под солнцем? Наблюдал у коллеги, он их взял для разведения. В результате держал только в видовой акве. Этим видимо и объясняется их не частое использование в качестве чистильщиков, а чистят они на загляденье. Да конечно поведение сильно разнится в зависимости от условий, но факты есть. 3 Пятница, Свет-лана и Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2023 Скалярии, радужницы, дискусы и золотухи не планируются вообще. Вуалевых пару данио высоко от дна. Единственно за кого переживаю - коридорасы. Их и так какая-то зараза подщипывает за спинные плавник, но конкретно не увидела кто возможно дело ночью происходит. Я их не в качестве чистильщиков приобрела. Просто интересно стало, что за рыбка. У меня сейчас такой эдик, что и табун не справится с ним. Когда в акве тишь да гладь, как-то неинтересно становится. Жизнь несколько должна бурлить. Но и сильных трагедий не хочется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2023 Наконец-то смогла запечатлеть нового петю, которого поселила в харацинник в 50л. Потрёпанный подросток потому как сидел у продавца в ячейке с такими же как сам , где их было штук 30 точно. Передрались, потрепали друг друга. Привезла, пока переводила на свою воду, он был в каком-то трансе. После переселения в акву сначала тоже транс, упал на траву и лежал неподвижно минут 5. Я решила, что ему капец пришел от перевозки. Потом "расширил" глаза и начал ими вращать во всех направлениях ещё минуты три, потом аккуратно перевернулся и несмело поплыл в кусты. Через час плавал уже как ни в чем не бывало. Но ещё от меня прячется, если я близко. И вот получилось сфотографировать. Освоился. Запечатлела и первого петю. У него в гареме изменения. Сначала была старшей по гарему кура белая, потом петух её загонял до безобразия. И я её отселила на обрастание новыми перьями в 12л. Она почти обросла, но вот назад её наверное вернуть уже невозможно. У пети новая старшая кура – синяя. Когда петя белую гонял, синяя подначивала, а когда белую убрали, заняла её место, построила младших курочек и наводит свои порядки. Младших две – тоже синяя и черная с красными плавниками. Последняя подрастающая в этом курятнике кура сначала недавно ещё имела «мраморный» окрас, но сейчас она становится равномерно лиловой, проявились детские горизонтальные полоски. Но сфотографировать ещё не получается, прячется. Должна получиться очередная красавица, я видела, что для продажи таких даже рассадили по отдельным ячейкам. Цену не спрашивала. Фотки разместились в обратном порядке, да ладно уже. Теперь про мой анубиас перстролистый Пинта. Он у меня в 28л красном пецилятнике. Правла там подзаросло всё, но я и не особо прорываю, так как рыб довольно много на такой объём, и наконец пошли плодится вишни. И начали нормально расти гигрофила тигр и гигрофила коричневая. И почти исчезли водоросли типа кладофора. Я в этом году мало включала кондиционер в этой комнате, и температура в аквариумах доходила в августе до +29 градусов в отдельные дни. И вот мой анубиас стал выпускать новые листья зелёными, или почти зелёными. Я то знала, что пестролистность у аквариумных растений при повышении температуры пропадает, так как пестролистность дает вирус. Ну и вот что теперь дальше будет? Сейчас в акве не выше +24. Лучше заснять не получилось, сверху ещё кочка мха для креветок, тоже не подлезешь. У дна анубиас бонсай. 9 Paracheirodon, shkush, Пятница и 6 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2017 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2023 45 минут назад, Свет-лана сказал(а): Лучше заснять не получилось, Нормальные фотки.. 2 Demetris и Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2023 @Свет-лана Красивый очень новый петушочек! Здоровья ему и долгой жизни! 2 Свет-лана и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2017 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2023 27 минут назад, Ника сказал(а): Здоровья ему и долгой жизни! 1 1 Свет-лана и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irina_ph 458 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2023 Петух очень красивый, какой-то лунный, если можно так выразиться) Куры тоже хороши, я себе хочу породистую халфмун к петуху попробовать взять, но все пока не решусь. За ними ехать только к заводчикам на другой конец города) 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2023 Вчера наконец-то созрела для установки нового внешника TetraEX1000+ на свой 140л. Три вечера никак не могла созреть на сборку фильтра из-за наличия новых книжек, пока не перечитала, не успокоилась. Современная литература – страшная сила временами. К старости наверное становлюсь «блондинкой». Первый внешник TetraEX600+ вообще никаких затруднений не вызвал. А здесь, чтобы установить запчасть с кранами в голову фильтра, пришлось примеряться раз 15, пока она точно встала на место. Потом раз 8 пришлось поднапрячься, пока голова фильтра села на канистру и защелкнулась. Сейчас к акве подключены два фильтра. Новый нигде не протекает, все соединения сухие. Но где-то идёт подсос воздуха и с интервалом минуты в 3-5 этот воздух выходит через флейту. Я надеялась, что к утру всё устаканится, но ничего за ночь не изменилось. Хотя конечно изменилось… и я изумилась этим изменениям. У меня с весны эдогониум периодически посещает акву, отступает, потом опять вялое наступление. Но при этом погестемон октопус никогда им не покрывался, только крипты, анубиас. И то терпимо. Лимонник не успевал. А тут за одну ночь эдик исчез а на его место пришла черная борода, причем так основательно. Даже на стеблях октопуса черный налёт появился. А самая большая кочка – на коряге из смородины. Запихивала в акву ещё в начале лета, так как готовилась к покупке анциков. Размещала «твёрдую» корягу грушу и «мягкую» смородину. На груше даже эдика не было, а смородиновая и с эдиком, и эдик быстро перешел в бороду. Это я так пишу, поплакаться… Пожалеться… И продумать план сражения. 1. Сделать тесты сегодня же и устранить перекосы по нирату-фосфату. Может быть и перекос по микро, так как в борьбе с эдиком лила хелат железа. Подмены наше всё!!! 2. Роющие рыбы и осадок на дне? Сомики, но они и заводились с тем, чтобы полировать дно, а на дне и не особо чего есть. Недавно сифонила место корчевки анубиаса. Так там осадка почти и нет. И как-то от сомов мути не поднимается. 3. Органики много в воде? Может быть. Прикрутить рацион рыбам. Итак перешла на 80 процентов на корма копенс, чтобы снизить фосфат. 4. Перенаселение ? Но сам rasskazov пересчитал мне мою эту акву недавно, а я ему верю безоговорочно в этих вопросах. Так что у меня просто плотная посадка. 5. Сильное течение? Да от нового фильтра. Надо попробовать нарастить флейту ещё одной секцией, чтобы равномерней распределить поток. Второй внешник уберу минимум через неделю. Так что придется потерпеть, разве что прикрутить краны. 6. Высокий уровень кислорода? Уберу компрессор. От нового фильтра такое волнение, что компрессор уже и не нужен. Ещё и воздухом плюётся. 7. По свету – не знаю. Две Т8, лампы вставлены новые в начале лета. Добавлена 60 см светодиодная барбус с синими диодами. Можно попытаться уменьшить время освещения. И самое главное, что делать с подсосом воздуха? Снова попытаться открыть и закрыть фильтр и смазать место уплотнения техническим вазелином. Это надо сделать сегодня-же или можно через недельку? Кто-то писал про такую проблему с фильтром, но не запомнила, кто и как решилась проблема. И ещё фото двух моих лисичек. Живы и весьма бодры все три. Но две тусуются все время рядом. А третья отдельно от них и не очень-то контачит сними. А эти две повторюхи. Вот что одной надо, то и другой хочется, потом пихаются. Разойдутся в разные стороны, потом опять что одна задумала, то второй повторить надо, опять отпихивают друг друга и расходятся в разные стороны. Подросли заметно за десять дней. 4 andreale, shkush, Demetris и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2023 @Свет-лана пригасить течение на время работы 2-х фильтров, нарастить флейту рассверлить дырочки немного. 2 Demetris и Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2023 Добралась наконец-то до основательно протестировать аквариумы. Нельзя сказать, чтобы я совсем запустила тесты, приходилось в основном держать на контроле нитриты в некоторых случаях. Нитрат-фосфат тестировала последний раз в первых числах июня. Остальное типа gH kH pH у меня было как-то стабильно одинаково во всех аквариумах на протяжении всего их существования и мало чем отличалось от водопровода. Но вот прошло лето. Исходя из предыдущих тестов в течение лета я иногда подливала МАКРО и совсем иногда-иногда немного микро. Ориентировалась на состояние растений. Подмены делала редко раз в две недели или раз в 10 дней. В открытые аквы, и даже немного в закрытые, приходилось доливать водопровод между подменами, причем довольно часто. Как-то аквы выглядели более-менее прилично, не считая самой большой 140л, где я с весны бодалась с эдогониумом. И вот свершилось, протестировала почти всё. Не считая 12л и креветочника 30л Атман. Это отложила на потом, потому как нужно сначала эти сюрпризы осмыслить. Вот такого у меня ещё не было. Я даже засомневалась в качестве тестов и протестировала водопровод. Но водопровод у меня показал стабильный результат как всегда. А вот такого падения, а то и исчезновения kH у меня ещё не было, и что теперь с этим делать? Причем 28л и 25л выглядят вполне благополучно, водорослей нет, растения растут. Причем они единственные, где у меня растут гигрофила тигр и гигрофила коричневая. Пробовала сажать в другие аквы, неудачно. Это может быть как-то связано с работой фильтров? Там навесные наружные Sunsun . Была у меня баночка Сичем матрикса. Я разделила напополам и положила в начале лета в эти фильтры. В 28л раньше. В 25л на месяц позже. Там губка+(матрикс+керамокольца 50/50 )+ губка уже перед помпой. Сейчас они стали реже забиваться. В общем, не знаю, что и думать, и что теперь делать с этим рН? И вообще нужно ли что-то делать или просто наблюдать пока? Кстати, креветки в 28л вполне благополучно размножаются, хотя ещё весной это была проблема. Катушек мало и они мелкие. Но я думаю, что пецилии подъедают икру и мелочь улиточную. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2023 @Свет-лана я в какой-то момент вообще бросил тестировать воду. растёт всё неторопясь (а криптокорины торопясь ) - и славно. все эти цифры, соотношения оказалось не моё легче от знания цифер мне не становилось. возможно, это моя разновидность дзена, когда я принял как данность, что не все растения у меня хотят расти (лимонник не хочет ни в какую). тот набор, что есть сейчас, вполне меня устраивает. сложную траву я выращивать не хочу, сложных рыбов и креветок у меня не имеется. водоросли не посещают. так может, ну их - эти цифры? 2 1 Волька_ибн_А, Свет-лана и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2023 9 минут назад, Demetris сказал(а): @Свет-лана я в какой-то момент вообще бросил тестировать воду. растёт всё неторопясь (а криптокорины торопясь ) - и славно. все эти цифры, соотношения оказалось не моё легче от знания цифер мне не становилось. возможно, это моя разновидность дзена, когда я принял как данность, что не все растения у меня хотят расти (лимонник не хочет ни в какую). тот набор, что есть сейчас, вполне меня устраивает. сложную траву я выращивать не хочу, сложных рыбов и креветок у меня не имеется. водоросли не посещают. так может, ну их - эти цифры? Спасибо, Дмитрий, за моральную поддержку. Не одна я такая нерасторопная по поводу тестов. Свою вторую акву 100л , просуществовавшую с 2003 года по 2021год я тестировала только последний год, подчитав теорию и необходимость тестов. Как-то она благополучно существовала чисто на интуиции. Но сейчас я имею много аквариумов, пользуюсь всякими новыми для меня вещами. И население у меня такое, о каком я и помыслить не могла раньше. И растения . Хочется "русский огород" как у аквабиоклуба (есть такой блогер). Не голландский травник, не крутой скейп, а именно вот такой "огород". Поэтому думаю, что полностью без тестов точно пока я никак. Вот никак я в этих аквах25л и 28л не могла вывести водоросли, хоть их и немного было. А потом они вдруг сами пропали... а теперь там оказывается каким-то образом кислая среда и карбонатка по нулям. При моём щелочном водопроводе. И как долго они так могут существовать? А почему в других аквах так не получилось? Хотя и там карбонатка значительно упала. Ещё в начале лета было 7,6. Куча загадок. Но здорово отвлекает от того, что творится над головой. 2 Demetris и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2023 @Свет-лана если нет сойла, то снижение рн и кн может вызывать старение воды, гуминовые кислоты и общее накопление ила в грунте. Тесты как и @Demetris почти перестали делать раз в 4-5 месяцев могу проверить нитрат и фосфат. Нитрит и аммиак только при крупных переделках и запуске новых. Тдс только смотрю. Травы вредной много, но и ее можно растить без постоянного тестирования. Внос удо расчетно и подмены 40-60% еженедельно. 4 Свет-лана, Волька_ибн_А, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение