Перейти к содержанию
Foster

Азотный цикл (биобаланс) в аквариуме с растениями - травнике!

Рекомендуемые сообщения

:56: новичкам порвать могз, старичкам освежить и почерпнуть =)  

Цикл азота в аквариуме с растениями

Доклад Тома Барра

Barr, T.C., 1998-2005, Aquatic Plants Digest, The Aquatic Gardener (2004/5)

Роль азота Азот играет вторую по важности (после света и углерода) роль в здоровье и росте водных растений. Для роста растений азот является необходимым питательным элементом. Как правило, ограничение уровня фосфата (РО4 ) не будет замедлять рост растений, в то время как ограничение уровня нитратов - будет, хотя, как мы еще увидим, уровни этих анионов взаимосвязаны и они могут влиять на поглощение один другого растениями из окружающей среды. Азот необходим для образования аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, и, следовательно, для синтеза белков и нуклеиновых кислот (Taiz and Zeiger, 1998). Кроме того он присутствует в составе многих коферментов, хлорофилла и других органических соединений. Часто в аквариумах с СО2, недостаток азота является обычным делом и легко восполняется добавлением нитрата калия (KNO3), и в меньшей степени выделениями рыб в виде аммония (NH4+) и мочевины, а также конечными продуктами нитрификации, нитратами (NO3-). Отсутствие азота может замедлить рост растений или нанести им ущерб гораздо больший, чем недостаток фосфата (РО4) или водорослевая вспышка.

Стабильно низкий уровень нитратов (NO3 - ) может влиять на цвет различных растений, таких как представители родов Rotala и Ludwigia. Хлорофилл - это богатая азотом молекула, требующая азота в существенных количествах. Вследствие низкого уровня азота (N) растение теряет способность производить достаточное количество хлорофилла, дабы обеспечить зеленый цвет. Это приводит к тому, что красные пигменты становятся заметнее, поскольку они больше не маскируются зеленым хлорофиллом. Это один из “трюков”, используемый аквариумистами, чтобы получить растения более сочного красного цвета (Aquatic Plants Digest, 1999-20-05). Добавление нитратов изменяет цвет растения обратно, на зеленый, и это может быть сделано многократно в обоих направлениях. Многие люди используют этот прием и, затем увлекаясь, губят свои растения, слишком занижая уровень нитратов. Ключ к успеху в том, что нитраты должны быть на низком, но стабильном уровне, который соответствует вашей обычной практике внесения удобрений. Очень красный цвет растений свидетельствует о недостатке азота, поэтому многие аквариумисты пользуются этим критерием при оценке состояния растений.

Слабый свет и умеренное количество рыбы обеспечивают хорошие условия для этой стабильности. Раньше считали, что сильный свет приводит к красной окраске у погруженных растений, но это легко опровергнуть, просто вспомнив, что выйдя на поверхность и получив намного больше света, эти растения опять становятся зелеными. (Rotala, Ludwigia и т.д.). Большинство красных растений являются растениями, которые растут при слабой освещенности в экосистемах суши, а большинство растений пустыни зеленые. Другие аквариумисты слегка ограничивают РО4 , чтобы замедлить поглощение NO3 - . Поддержание оптимального баланса нитратов и фосфатов в растительном аквариуме - это не простая задача для большинства аквариумистов.

Нитраты это “плохо”?

Когда-то нитраты, нитриты и аммиак рассматривались аквариумистами “негативно” с точки зрения содержания рыбы, и это, в общем-то, правильно. Чем меньше, тем лучше. Многие любители растений пришли из рядов тех, кто содержал только аквариумную рыбу. Именно они принесли с собой эти предрассудки «чем меньше, тем лучше». Что касается здоровья рыбы, это верно, в некоторой степени. При слабой освещенности, низком уровне СО2, с парой-тройкой растений в аквариуме, где много рыбы и постоянный перекорм, уровень NO3 - зашкаливает, и именно образование NH4 + это то, что обычно вызывает водорослевую вспышку, а не высокие NO3 - или РО4 в сбалансированном аквариуме. Сегодня многие травники посмотрели более критично на уровни питательных веществ в аквариумах и сосредоточились на реальных целях, выращивании растений, не беспокоясь о водорослях. Как гласит одно золотое правило: когда растения хорошо растут, водорослей нет. Это правило работает в природных экосистемах мелких полу тропических озер, в которых растения хорошо растут при высоком уровне питательных веществ (Кэнфилд и др. 1983). А раньше наши аквариумы копировали экосистемы северных озер, умеренные по питательным веществам (в которых работает правило: чем меньше нитратов, тем лучше.). Канфилд изучил большое количество озер и не нашел никакой корреляции между уровнем питательных веществ и наличием или отсутствием каких-то растений. Есть еще одна не стыковка, при определении концентраций фосфатов и нитратов в природных экосистемах озер: содержание фосфатов и нитратов в составе растений часто игнорируется (Philips 1978), в то время, как фосфаты и нитраты в составе водорослей учитываются. Это ошибка, по сути, показала, что растения якобы предпочитают меньше питательных веществ. Но после того, как вы учтете наличие питательных веществ, которые содержатся в растениях, все становится на свои места.

Важны ли формы азота?

Есть несколько форм азота, но большинство аквариумистов знакомы с двумя из них, аммонием NH4 + и нитратом NO3 - , теми, которые могут использовать растения. Существует также различие между растворенными органическими соединениями азота (DON) и растворенными неорганическими соединениями азота (DIN) в воде. Растения могут использовать DIN, и испытывают затруднения с DON. Хотя и существуют некоторые скудные доказательства того, что растения будут использовать небольшое количество NO2 - , как правило, токсичных анионов, которые играют незначительную роль в наших свежезацикленных аквариумах. Попробуйте добавить NO2 - и посмотреть, удалят ли растения значительные количества. Попробуйте разные виды. Всё, что вы добавили, будет неизменно, пока ваши бактерии, если они есть, не преобразуют его в NO3 - , и только в этом случае NO3 - будет удален.

В то время, как мы можем использовать науку, чтобы удовлетворить наши запросы, искать смысл, мы должны также использовать общепринятые подходы, опыт и наблюдение. Не сложно отказаться от мифов и спекуляций. Некоторые вещи могут удивить нас. Ученые существенно меньше уделяли внимание изучению азота, по сравнению с фосфатами (из-за влияния на водоросли). В природных водных экосистемах большое количество азота (50%), может находиться в виде растворимых органических соединений (DON). Эта часть, как правило, не доступна для макрофитов, но микроорганизмы перифитона имеют доступ к этой фракции. То же самое с РО4. Изучение с применением стабильных изотопов 15 N показали, что поглощение нитратов погруженными макрофитами пропорционально количеству азота в грунте или воде, однако они предпочитают NH4 + (например Hydrilla, в отличие от многих наземных видов (Bowes 2004). Количество NH4 + в грунте может быть значительно выше, чем в воде, и быть в нем основным источником азота. Бактерии будут преобразовывать NH4 + в NO2 - и дальше в NO3 - в аэробных зонах, но глубже в грунте, кислорода для этих бактерий не хватает, и NH4 + сохраняется. Это не всегда так. Например, в водах реки Потомак концентрация NH4 + > 100 мкг/л, что гораздо выше, чем в грунте. В отличие от фосфатных удобрений, удобрения с азотом часто ускоряют рост, таким образом, концентрации азота ниже 140 мкг/л в грунте могут ограничить скорость роста растений. При быстром росте растений, пул азота в грунте может быть истощен быстрее, чем пул фосфора (азот менее пригоден для обмена, чем фосфат). (Bowes 2004). Барко и др. (1991), Carigan (1982), а также Мадсен и Carghreen (2001) исследовали скорость поглощения питательных веществ из грунта и воды. Manti и Newton в 1982 показали, что некоторые побеги преобразуются в корни со сменой источника азота и фосфора (грунт против воды) с коэффициентом, стремящимся к 1 на пустых грунтах. Многие аквариумисты считают, что растения предпочитают листовое питание, почему же тогда растения отращивают корни, когда в объеме воды есть большое количество питательных веществ?

Использование KNO3 в качестве источника азота.

Высокий уровень азота может привести к недостатку калия (K+ ), но с использование KNO3 позволяет аквариумисту иметь четырехкратный буфер по K+ из-за необходимости NO3 - в аквариуме. Отношение K+ к N в четыре раза больше необходимого растению при использовании этой соли. Простыми словами это означает, что вы могли бы около 75% потребности от вашего NO3 - /NH4 + закрыть выделениями рыбы и еще добавить немного KNO3, для восполнения недостатка по азоту. При таких манипуляциях K+ в аквариуме будет в достаточном количестве. Во многих аквариумах, с усиленным светом и обогащением воды диоксидом углерода, ощущается недостаток калия, и добавление KNO3 решает, попутно, и этот вопрос. Если же у вас в аквариуме много рыбы, или аквариум не снабжается диоксидом углерода или у вас водопроводная вода с высоким содержанием нитратов, то вы можете использовать K2SO4 или KCl, вместо KNO3.

Является ли высокий уровень неорганического нитрата опасным для рыбы и гидробионтов?

Как много NO3 - уже слишком много? Я недавно экспериментировал и обнаружил, что трехдневное внесение нитратов в концентрации 120ppm (производные исключительно из KNO3) дают 50% смертность для креветок Амано ( C. japonica ), в то время, как на здоровье рыбы это не повлияло (испытывались 20 Южно Американских видов, Barr, 2005). Этот уровень является экстремально высоким и появляется только при очень больших дозах вносимых удобрений или, если нет подмен воды при постоянном внесении KNO3, когда много рыбы плавает в аквариуме. Важно отметить, что существуют различия между нитратами, которые получены из выделений рыбы и ни нитратами, которые получены при добавлении KNO3. Практически все выделения рыбы - это NH4 + и мочевина, которые должны быть преобразованы бактериями в NO2 - и NO3 - . Игнорирование этого цикла является опасным при расчете дозы NO3 - которая может или не может повлиять на аквариум а также при решении вопросов, связанных с вспышками роста водорослей. Водоросли появляются даже при небольших количествах NH4 + , в то время как даже при уровне NO3 - в 120ppm , водоросли не появлялись. Это дает аквариумистам широкие рамки для работы с подводными садами.

Использование внесения РО4 для увеличения поглощения NO3 - .

Аналогичная ситуация может наблюдаться между фосфатами и азотом. Когда травники добавляют KNO3, свет, СО2 и микроэлементы, усиливается поглощение растениями РО4 и уровень фосфатов снижается вплоть до нуля, если только растениям не доступны растворенные органические формы фосфатов (DOP). Увеличение неорганического РО4 может значительно увеличить поглощение NO3 - в ограниченном по нитратам аквариуме, от двух до десяти раз. Многие аквариумисты используют наборы тестов LaMotte, чтобы определить общие диапазоны внесения РО4 в аквариум. Поглощение NH4 + также в значительной степени увеличивается при добавлении РО4 в аквариумах ограниченных по ним. Измерять долю NH4 + чрезвычайно трудно, не делая исследований с использованием обогащенного изотопа 15 N. Эти исследования не являются совершенными но, достаточно хороши, для получения представления о долях и количествах. Проблема в том, что он усваивается так же быстро, как и производится. Это создает проблему очень сложных измерений, потому что они никогда не будут достаточно хорошо работать в аквариуме с растениями. Такая же ситуация в природных системах с макрофитами. Эти проблемы распространяются на другие питательные вещества. Питательные вещества, которые используются до того, мы можем измерить их концентрации. Как мы можем экспериментировать, чтобы узнать являются ли эти отличия значимыми? Мы можем сделать «все от обратного», добавлять NH4 + в аквариум с растениями, который ограничен по NO3 - и при неограниченном NO3 - -уровне, чтобы посмотреть, что происходит. Мы это делали в аквариуме с установившемся балансом, без рыбы, без фильтра, без добавления NO3 - . Аквариум был хорошо обеспечен СО2 (30ppm), K+ (20 ppm), РО4 (1 ppm) и микроудобрениями (5 mls Tropica master grow/80 литровый аквариум три раза в неделю). Очень маленькие дозы аммония обеспечивали хороший рост растений, но очень малых количества и необходимо было давать очень часто, в противном случае возникает вспышка водорослей или азотное отравление растений или все вместе.

Даже относительно небольшое количество NH4 + в воде без бактериального окисления его NO2 - /NO3 - может быть стартом для бурного роста водорослей. Любой аквариумист может попробовать этот эксперимент, чтобы увидеть, правда ли это и использовать стерилизатор УФ для удаления зеленых водорослей из воды. Даже остаточные количества NH4 + меньше, чем за 30 часов, могут вызвать вспышки. В эксперименте также была попытка получить водорослевую вспышку, комбинируя высокие уровни NO3 - (75ppm) и РО4 3- (1.2ppm). Водорослевой вспышки не было («озеленение» воды, которое появилось через день после добавления NH4 + ), хотя аквариум недавно пережил водорослевую вспышку в тех же условиях, только использовался УФ для удаления существующей зелени из воды. И только когда NH4 + снова был добавлен, вода позеленела (Barr, 2000). Этот эксперимент может повторить любой травник.

А что относительно нагрузки аммонием биологического происхождения?

Следующим шагом исследований была попытка рассмотреть вопрос о пошаговом добавлении все большего количества креветок, пока в аквариуме не возникла водорослевая вспышка. РО4 и NO3 - уровни были ниже предыдущих уровней до начала водорослевой вспышки в этом аквариуме, неучтенным был только один существенный фактор, NH4 + и мочевина от жизнедеятельности креветок. Каждая креветка это небольшая единица, поставляющая NH4 + в ограниченную систему. Единственной переменной в этом случае является количество креветок в аквариуме и результаты их жизнедеятельности, пока не появились водоросли Compsopogon, олений рог и Oedogonium. Позеленение воды было реакцией аквариума на добавление NH4 + в неорганической форме, в то время как при биологической нагрузке посредством добавления креветок, и при превышении способности растений и микроорганизмов поглощать/реминерализовать, появились другие водоросли (Barr, 2003). Вот что осталось невыясненным, так это вклад разных форм азота - мочевины и NH4 + . Вполне возможно, что эти две формы определяют виды водорослей, которые будут доминировать в процессе водорослевой вспышки.

 Может ли умеренное ограничение РО4 помочь поддерживать устойчивый уровень азота?

Раньше считали, что ограничение по РО4 будет ограничивать рост водорослей, но было показано, что это не так, как в теории (см. Кэнфилд и др. 1983) так и на практике. Растениям нужно больше РО4 как в расчете на единицу биомассы та всю биомасу в целом. Среднее соотношение N:P для водорослей составляет 14:1, и может отличатся у отдельных видов. У макрофитов это соотношение ближе к 10:1 N:P. Эти соотношения были получены из большого количества данных в % сухого веса различных видов из разных мест. Оно не являются абсолютными. Водоросли (микрофиты) в большинстве случаев, занимают экологическую нишу отличающуюся от той, которую занимают макрофиты, и они требуют гораздо меньше питательных веществ, чем большие “растения”. Ряд исследований показали, что водные растения существуют при 20-50 ppm SRP (растворимого реактивного фосфора), тогда как коврики перифитоновых водорослей могут расти при концентрации РО4 менее 3ppb в отличие от бытовых тестов (South Florida Water Management District, 2004). Ограничение РО4 может быть использовано для замедления и поддержки устойчивого уровня азота в аквариуме хотя ограничения по РО4 на снижение уровня азота и не столь значительно, многие всё же используют это небольшое ограничение для поддержки более стабильного уровня азота. Хотя СО2 обогащение не является необходимым для выращивания растений, равно как и мощный свет, эти факторы также могут ограничивать или стабилизировать концентрацию азота в растительном аквариуме. Аквариумы без подачи СО2 могут получить весь необходимый им азот исключительно из выделений рыбы, в то время как обогащенным СО2 аквариумам необходим дополнительный азот из неорганического источника. Как уже отмечалось ранее, многие стремятся увеличить красную окраску, поддерживая низкий, но не критичный для роста растений уровень NO3 - . Поэтому поддержание той или иной форме контроля над NO3 - , может быть полезным для некоторых продвинутых аквариумистов, желающих попробовать ограничение по СО2, РО4 или свету.

Клеточный уровень.

На клеточном уровне существует две формы азота: аммоний (NH4 + ) - восстановленная форма, и нитрат (NO3 - ) - окисленная форма. Необходимо всего лишь 8 электронов, чтобы восстановить NO3 - до NH4 + для усвоения, и это одна из самых затратных по энергии реакций, из тех, что проходят в растениях.

NO3 - + 8H+ + 8e- ---> NH3 + 2H2O + OH- (уравнение 1)

img287.jpg

Отметим, что одним из побочных продуктов реакции является ОН- . Это приводит к повышению рН при ассимиляции нитратов. Также отметим, что NH4 + усваивается и не хранится в вакуолях. NO2 - является токсичным для растительной клетки и быстро превращается ферментом нитритредуктазой (NO2 - => NH4 + ) в NH4 + , которая имеет более высокую скорость преобразования, чем нитрат редуктаза (NO3 - => NO2 - ). Это предотвращает накопление NO2 - внутри клетки (Taiz and Zeiger, 1998). NO2 - преобразуется гораздо более быстрыми темпами, и, поэтому, никогда не накапливается внутри клетки. Вы можете проследить используют ли растения NO2 - , наблюдая протекание цикла азота в травнике без рыб, где NH4 + , NO3 - будут использоваться растениями, вы также сможете отметить, что NO2 - не снижается в отсутствие нитрифицирующих бактерий, но через несколько недель, когда вырастут бактериальные колонии, установится путь NO2 - -=> NO3 – бактериальный и NO2 - удаляется через NO3 - => ассимиляцию растениями. Как NH4 + так и NO3 - захватываются внутрь клетки из внешней среды активными транспортными системами. Для того чтобы быть метаболизированным, NO3 - должен быть восстановлен до NH4 + . NH4 + принимается непосредственно в пластиды. Внутренний анион\катионный баланс чрезвычайно важен для клетки. Возможна перегрузка NH4 + или NO3 - , но так как ферменты NiR и NR (нитрит и нитрат-редуктазы) должны быть активированы, и через эту активацию ферментов клетка контролирует NO3 - уровень, хотя восстановление NO3 - в NH4 + и более энергозатратный для клетки путь, но он используется, поскольку он хорошо контролируем. Растения могут поглощать NH4 + быстрее и с меньшим количеством преобразований, гораздо меньшими затратами энергии, но растения не могут также быстро адаптироваться к уровню NH4 + в водной среде, как водоросли. Вообще транспортные системы захвата NH4 + у растений / водорослей очень чувствительны к его уровню, но про них мало что известно. Много известно о ферментах захвата NO3 - и нитрит-редуктазе и их вовлечение в метаболические процессы, но гораздо меньше известно о том, что NH4 + тормозит процессы захвата. Эти ферменты всегда “Включены”. Есть что-то, типа такого же для NO3 - , но оно обычно требует высокого уровня NO3 - . У растений, и у водорослей также имеются системы ферментов для захвата NO3 - при низких его концентрациях. Обе эти системы, по всей видимости, индуцируемые в некоторых случаях, некоторыми растениями имеют конститутивные (всегда включены) ферменты поглощения NO3 - в небольшом количестве для активации процессов захвата. Более высокие концентрации NO3 - могут позволить NO3 - каналам пропускать больше NO3 - внутрь растительной клетки по градиенту концентрации (см. рисунок 1), тогда как еще более высокие концентрации NO3 - позволят индуцированным ферментам еще больше переносить, усиливая захват (белки переносчики). Водные растения могут быть настроены следующим образом: растение постоянно поглощает из окружающей среды NH4 + , он всё время продуцируется но не может полностью обеспечить потребности ускоренного роста, не создавая проблем, связанных со здоровьем рыбы и ростом водорослей. Клетка не может регулировать этот процесс, хотя этой формы азота много, и энергетически его достаточно легко усвоить. Транспортные системы захватывающие NO3 - при его низкой концентрации во внешней среде работает всегда. Когда мы добавляем больше NO3 - , скажем, 10 ppm, а то и еще больше, то включается второй механизм, захвата NO3 - который характеризуется низкой избирательностью (сродством) ферментов. Ферменты будут полностью функционирующими некоторое время и смогут поддерживать хороший уровень NO3 - . Все ферменты в растений требуют азота, поскольку каждый процесс и контроль азота связаны на определенном уровне. Наилучшим подходом в содержании аквариума с растениями является поддержание низкого уровня NH4 + (источник рыбьи выделения или что-то еще), но не достаточного, чтобы остановить захват NO3 - . Кроме того, я заметил, что поддержание более высокого уровня NO3 - полезно для роста и здоровья ряда видов растений с низкой чувствительностью к NO3 - . К ним относятся Micrantherum umbrosum, а также П. Стеллата (Eustralis).

Ограничение по РО4 не будет замедлять рост растения в целом, ограничение по азоту будет, но следует отметить, что поглощение NO3 - будет уменьшаться при жестком ограничении по РО4 . Так почему же растительные клетки имеют две системы поглощения для NO3 - ? Ну, хорошо, когда питательных веществ много, растения и водоросли могут расти без ограничений, но когда уровни питательных веществ снижены растения и водоросли пытаются схватить то, что есть и не тратить на это энергию. Ферментные системы с низким сродством в состоянии захватить больше NO3 - чем транспортеры с высоким сродством, но требуют намного большей концентрации NO3 - в воде или в около корневой зоне для того, чтобы сделать это времени для синтеза необходимого количества ферментов. Двойные ферментные системы довольно часто встречаются, но только недавно были обнаружены во многих растениях. Есть даже двойные уровни поглощения в рамках одного транспортного фермента, вроде как две скорости у велосипеда. Хотя многие из этих работ проведены на отдельных видах растений, это показывает, что такое может произойти и у других водных растений.

Азотный цикл экологический масштаб.

На болотах, вход азота в круговорот, как правило, происходит в результате деятельности человека N2 газа и диазотрофной бактериальной фиксации. Денитрификационные выбросы N2 газа обратно в атмосферу завершают цикл. В настоящее время этот цикл перегружен во многих регионах мира из-за использования удобрений с азотом для сельскохозяйственных культур. Это вызывает большие проблемы в экономическом масштабе, вызывая бурный рост сорняков и водорослей. Затраты на их преодоление часто превышают выгоды от использования сельскохозяйственных удобрений так, как они загрязняют питьевую воду, которой снабжаются многие сельскохозяйственные регионы, страшно удорожая очистку, как питьевой воды, так и сточных вод. Может быть, более привычно думать о растениях, как емкостях, для краткосрочного хранения питательных веществ, типа азота или фосфора. Растения можно удалить и вывести азот в качестве черенков и детритовых растительных отходов. Поглощение азота водными растениями плохо изучалось, хотя есть немного исследований, что-то было сделано, а что-то другое еще делается в Национальном парке Эверглейдс во Флориде, США.

Природные водно-болотные угодья имеют сильное влияние на биогеохимических функции водоразделов, такие, как удержание осадков; удаление, хранение и высвобождение, а также преобразование неорганических питательных веществ в органические формы. Азотный цикл на болотах играет важную роль в транспортировке, хранении и биологической доступности азота в окружении водораздела. Обзор основных физических, химических и биологических процессов, связанных с N циклом болот представлен на схеме. Фигура 2

img320.jpg

• Диффузия: Растворенные формы N могут быть переданы с поверхности воды в почвенный раствор (поровая вода), и обратно, в процессе диффузии. Движущей силой диффузии является градиент концентрации: растворенные соединения в почву или воду будут диффундировать из области с высокой концентрацией в области с более низкой концентрацией. Поток можно определить по закону Фика, первому закону диффузии.

• Поглощение растениями: неорганические формы N (NH4 + и NO3 - ) усваиваются корнями из почвы или воды (в том числе водорослей).

• Осыпание: Мертвые растительные ткани (например, листья и стебли) падают с живых растений и собираются на поверхности почвы формируя слой гумуса, также называемого детритом.

• Седиментация: твердые частицы (неорганические и / или органические отложения), вовлеченные в поток толщей воды выпадают, в связи с уменьшением скорости потока, небольшой глубины воды и фильтрационных действий растительности (корни, заросли осоки ит.д.), и собирается на поверхности почвы.

• Разложение: органические вещества, в том числе растительные остатки, органические отложения и торф, расщепляются различными микроорганизмами, которые используют органический углерод в качестве источника энергии. Органические соединения азота, такие как белки и аминокислоты, расщепляются на меньшие органические молекулы, и в конечном итоге до аммония (NH4 + ), который либо может быть использован в качестве питания микроорганизмами или диффундирует обратно в почву или воду.

• Испарения аммиака: в условиях высокого рН паводковых вод болот, концентрация моно-ионизированных форм аммиака (NH3) становится большей по сравнению с NH4 + , и он может быть высвобожден в атмосферу в виде аммиака. Этот процесс обычно не главный фактор для цикла N большинства болот, но может привести к существенным потерям N плохо буферизированными водами с высокой фотосинтетической активностью (благодаря этому ежедневно увеличивается рН).

 • Нитрификация: Микроорганизмы (Nitrosomonas и Nitrobacter SPP.) восстанавливают неорганический азот (NH4 + ) в окисленную форму нитратов. Этот процесс происходит в аэробных условиях или в условиях насыщения кислородом, как правило, локализован у поверхности воды и нескольких верхних миллиметрах почвы.

• Денитрификация: Микроорганизмы преобразуют (например, Pseudomonas SPP) нитраты в газообразный азот (N2) и, в меньшей степени, закись азота (N2O), которые уходят в атмосферу. Высвобождение закиси азота вызывает особую озабоченность, поскольку она воздействует на озоновый слой. Денитрификация происходит только в анаэробных условиях. То есть в среде с пониженным содержанием кислорода, которая обычно образуется в глубинных слоях почвы.

• Адсорбция: удержание N в почве, в процессе обмена катионов, в котором ион аммония (NH4 + ) слабо связан с частицами почвы электростатическим притяжением. Большинство почв заряжены отрицательно, поэтому соответствующие удержания нитратов (NO3 - ) встречается редко.

• Захоронение и образование скопления торфа: частично разрушенный растительный детрит и другие органические вещества постепенно погружаются и смешиваются с нижними слоями почвы, представляющими собой часть органического вещества, которая более устойчива к разложению. Когда этот материал стареет, он становится предельно разложившимся и спрессованным, таким образом формируя торф (так называемая акреция торфа).

Некоторые базовые вопросы об азоте и растительном аквариуме:

1.Сколько теряется нитратов, при бактериальном преобразовании его в газообразный азот?

2.Сколько аммония, обычно, производит аквариум? Насколько важен для здоровья и роста растений нитрат, полученный в результате преобразования аммония в наших аквариумах?

3.Можем /должны ли мы добавлять неорганический аммоний?

4.Какое количество аммония может стать причиной водорослевой вспышки и каких видов водорослей?

Ответ НЕТ # 1, 2 и 3 относительно легко оценить, даже если вы не можете измерить прямо количество в объеме воды. По вопросу № 4 - что-то может быть сделано в лаборатории и, возможно, некоторыми любителями, но отнимает много времени и усилий для поддержания соответствующих параметров. Перечень процессов с участием азота, происходящий в почвах болот наглядно демонстрирует нам пример цикла с единым питательным компонентом. Каждый из этапов цикла азота тесно связан с жизнедеятельностью как водных растений, так и водорослей и сельскохозяйственных культур, проблемами молекулярной биологии и экологии, очистки вод, загрязнениями окружающей среды и борьбы с сорняками.

Как мы видим, это гораздо более динамично и намного сложнее, чем “растения нуждаются в азоте”. Недавно я добавил гораздо немного больше KNO3 в мои аквариумы, которые не имеют рыбы или других травоядных гидробионтов. Я был доволен результатами.

Азот вносился ежедневно в виде KNO3 в концентрации 11 ppm при еженедельной подмене 70% воды в аквариуме с сильным светом (1,5 Вт/л) с хорошей дозировкой макро-, микроэлементов и уровнем СО2. Были созданы условия намного превышающие потребности растений, но их здоровье улучшилась по сравнению с тем периодом, когда уровень NO3 - был низким. Таким образом, наблюдение за ростом и здоровьем растений является самым мощным нашим инструментом контроля, а хороший рост здорового растения является нашей целью, достигая которой мы создаем условия для плохого роста водорослей.

Предотвращает ли рост макрофитов от роста микрофитов, удалением NH4 + ?

Очень низкая концентрация NH4 + в экосистеме является хорошим индикатором конкуренции растений с другими автотрофами или стабильном бактериальном преобразовании NO2 - /NO3 - . Само собой разумеется, что в условиях отсутствия ограничений по другим питательным веществам, кроме NH4 + , вспышки роста водорослей не будет. Это очень хорошо соответствует наблюдениям аквариумистов, имеющих несколько хороших аквариумов, где всегда есть какие-то измеримые концентрации NH4 + . Кроме того, существует сильная корреляция между высокой концентрацией растворенного кислорода в этих аквариумах и низкой NH4 + , что позволяет бактериям окислять NH4 + и конкурировать с водорослями за эти питательные вещества. Перегрузка этих же аквариумов NH4 + порождает вспышку роста водорослей. Увеличение уровня растворенного кислорода в воде, путем добавления чистого кислорода, не смогло предотвратить водорослевую вспышку, при уровне NH4 + на 0.5ppm (Barr, 2003). Хотя это и не доказывает, что все водорослевые вспышки происходят благодаря присутствию NH4 + , однако сильная корреляция всё же существует, подкрепляя теорию о том, что растения лучше растут в условиях запредельных уровней питательных веществ,(исключаяNH4 + ) в отличие от водорослей.

Анализ азота.

Это оказалось трудным вопросом, и много ошибок и путаницы произошло из-за плохой точности наборов для определения азота. Лучшим решением для точных измерений является использование колориметр измерения тестовыми наборами, но дадут точность до 0.01 ppm в нижнем диапазоне концентраций NO3 - и NH4 + и до 0.1 ppm в верхнем охватывая диапазон 0.0-30.0ppm.

Захват NH4 + против захвата NO3 - .

Ozimek, Gulati and van Donk (1990) изучили предпочтения в захвате и росте NH4 + и NO3 - Elodea nuttalli(см. рис 3). Часто предполагалось и считалось, что растения предпочитают NH4 + а не NO3 - . Логично предположить, что NH4 + является наименее энергетически затратным (см. формулу 1) а ионы NO3 - должны еще быть преобразованы в NH4 + перед тем, как войти в состав глутамина. На клеточном уровне это может быть в некоторых случаях, однако в целом растение может испытывать недостаток как ионов NH4 + , так и азота в общем. NH4 + не может храниться внутри клетки не оказывая токсического влияния на неё в отличии от ионов NO3 - , которые могут храниться в большом количестве в центральной вакуоли. Также следует помнить о влиянии NH4 + в воде на фауну (рыба, креветка) и провоцирование водорослевой вспышки.

Захват ионов NO3 - и NH4 + у Elodea nuttalli

img371.jpg

На рисунке 3 можно увидеть, что у Элодеи захват аммония преобладает при его концентрации в среде от 2,0 до 0.5ppm, а нитраты предпочтительнее при уровнях концентрации NH4 + меньше, чем 0.5ppm. Является ли этот диапазон концентраций NH4 + применим к нашим системам? Вряд ли. В хорошо сбалансированном растительном аквариуме концентрация NH4 + часто не поддается определению. Уловить такую маленькую концентрацию NH4 + , созданную выделениями рыбы, бытовыми тестами трудно, тем более, что он сразу же удаляется из воды растениями. Даже увидев это на рисунке 3, мы понимаем, что при 0.1 ppm NH4 + , NH4 + не удаляется в присутствии NO3 - . Таким образом, захват аммония при его низких концентрациях равен нулю. Учитывая то, что в хорошо сбалансированных растительных аквариумах всегда устанавливается низкая концентрация NH4 + (не измеряемая большинством бытовых наборов для определения концентрации аммония),мы можем считать, что в аквариуме растения предпочитают NO3 - , что следует из данного исследования. На рисунке 3 продемонстрировано, как концентрация управляет захватом. Концентрация NO3 - , как правило, поддерживается на уровне 10-20ppm, что в десять раз больше, чем в этом исследовании, в то время как концентрация NH4 + обычно значительно ниже. Реально попытка поддерживать концентрацию NH4 + в этом диапазоне может привести к смерти рыбы, а также вспышке водорослей. Это легко проверить по поведению креветок, гуппи, а если нет гидробионтов, просто наблюдать бурный рост водорослей. Хотя изначально этот график вроде бы доказывает предпочтительный захват аммония в определенном диапазоне его концентраций, но он также показывает и изменение предпочтения в случае изменения концентраций этих питательных веществ.

Аквариумист должен задаться вопросом: “А относится ли это к моему растительному аквариуму?”. Опираясь на данные, которые представлены на рисунке 3, мы можем заключить, что на самом деле NO3 - является предпочтительным питательным продуктом в нашем случае, в растительных аквариумах.

Более простой подход, требует, чтобы мы просто попробовали добавить каждую форму азота и посмотрели, улучшит ли она на самом деле рост растений, замедлит ли она водорослевые обрастания или ответить на любой другой вопрос, который у вас возникнет. Ссылки на исследования дают возможность найти аргументы в поддержку теории, но следующим шагом будет эксперимент в растительном аквариуме, чтобы увидеть, верна ли теория. На протяжении многих лет это было сделано многими аквариумистами, но различий в росте растений не наблюдалось, а индуцированные вспышки водорослей наблюдались при значительно меньшей концентрации аммония, чем указано на этом графике как необходимая для его предпочтительного захвата. Многие состоявшиеся теории про выращивание аквариумных растений были подтверждены простыми тестами, а многие и не были подтверждены, поскольку они не прошли тестирование в аквариуме со следующими шагами: внесение РО4 3- -фосфат, более высокие уровни железа Fe2+ и т.д. Добавление аммония в воду аквариума вызывало ускоренный быстрый рост у некоторых плавающих растений (Nelson et al 1990). Я обнаружил, что это справедливо для Limnobium (сочетание внесения NH4 + и NO3 - против внесения одного NO3 - давало увеличение темпа роста более чем на 24%), но при этом наблюдалось постоянное цветение водорослей в воде, даже при 100% покрытии площади поверхности плавающими растениями (Barr, Leavitt and Kratfield, 2005). Даже при стерильных условиях внесение аммония непрактично для аквариумиста. Без сомнения, аквариумист который добавляет неорганический аммоний в свой растительный аквариум с подачей СО2, гораздо больше рискует получить бурный рост водорослей, чем в случае увеличения количества рыбы и креветок для снабжением азотом. В аквариуме без подачи СО2, рыба может поставлять достаточно азота без перегрузки системы. Поскольку темпы роста усиливаются, спрос на азот увеличивается. Ограничение роста путем ограничения СО2 или другого обогащения углеродом уменьшает потребность в азоте и обеспечивает этот баланс. Неорганической нитрат может добавляться, но часто этого не требуется. Когда рассматривается вопрос о применении азота для роста растений, добавление исключительно неорганического NO3 - , без участия рыбы или других представителей фауны, действительно приводит к очень хорошему росту растений и, практически, без каких либо водорослей.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это реально взрыв мозга для новичка -перечитывать, переваривать и осмысливать. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Юна суть доклада сводится к основному - пропорции/соотношению Редфильда.

Спойлер

Пропорция Редфилда крайне важна для понимания баланса аквариума и поддержания отсутствия водорослей. Для аквариумных растений, в отличие от сухопутных, соотношение фосфор:азот имеет значение не только в качестве обеспечения оптимального роста, но и на отсутствие водорослей. 
Пропорция Редфилда-это оптимальное соотношение Азота [N] и фосфора [P]. Оптимальное соотношение азот-фосфор, то есть пропорция Редфилда (Redfield ratio, RR) примерно 1:16 (атомарный), допустимое 1:10-20. Это соотношение предназначено для определения влияния этих элементов на появление тех или иных водорослей в аквариуме. Но эти соотношения неудобны тем, что аквариумист не определит точное соотношение чистого азота N и чистого фосфора P. Да и к тому же азот в небольших количествах содержится в нитрите, аммиаке, аммонии. Поэтому Charles Buddendorf и Adriaan Briene путем исследований и расчетов создали таблицу отношений между фосфатами PO4 и нитратами NО3.
Считается, что пропорция Редфилда = 16, и колеблется от 10-20 (имеются ввиду атомарное соотношение азота/фосфору 10:1; 20:1; 16:1;)
Пропорция Бадди = 10 и колеблется от 7-13. Таким образом Редфилд = Бадди * 1,5. Так, например, при NО3>5мг/л (при малом количестве или отсутствии фосфатов) - в аквариуме преобладают зеленые водоросли, а при PO4>0.15мг/л (при малом количестве или отсутствии азота) приводит к появлению сине-зеленых водорослей.
В аквариумах Такеши Амано Нитраты/Фосфаты = 0,1мг/л:1мг/л (не путать с дозировкой, дневным или недельным внесением, это именно концентрация) , что в точности соответствует Редфилду! (0,1:1 = 1:10*1,53 = 1:15,3, т.е почти 1:16(атомар.))
К сожалению, пропорция Редфилда не поможет при концентрации нитратов более 10мг/л и фосфатов более 0,2мг/л, водоросли неизбежны, однако если растения хорошо растут, водорослей будет не много. Не путайте установившуюся концентрацию PO4 в аквариуме, т.е. то что останется ПОСЛЕ потребления его растениями, с дозировкой в неделю. Вносить PO4 можно и 5мг/л в неделю, но каждый день после внесения растения очень быстро потребляют его из воды пополняя свои запасы и концентрация очень быстро падает почти до нуля (они буферизируют фосфат ОЧЕНЬ быстро!), и концентрация PO4 должна/будет 0.1мг/л и менее. В прекрасном аквариуме-чемпионе конкурса в Голландии, на протяжении нескольких лет поддерживалась пропорция PO4=0.2 и NO3=5мг/л, и все прекрасно росло.
Добавлю, что одних фосфатов и нитратов не достаточно для полноценного роса растений и отсутствия водорослей, даже если концентрация будет правильной. Необходимы микро элементы, калий, железо, достаточный свет.

А также к развенчиваются постулата  о том, что растения берут N-азот только из NO3. Берут он его из чего угодно. Более того, для усвоения N растения переводят NO3 сначала в NH4, что энергетически затратно. И легче брать NH4 в чистом виде, но он токсичен и много его не слопаешь, минимальные же концентрации NH4 не усваиваются растениями, есть пороги. В общем, все крайне интересно, а главное при всей сложности, опять же красной нитью проходит посыл, который и я проговариваю на ФФ, как мантру - важно чувствовать видеть свой аквариум, понимать растения! Что приходит с опытом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Foster Пока что из всего прочитанного поняла, что расстраиваться из-за того, что людвигия суперред уже не совсем ред, не стоит:). И что можно питать растения рыбами(красиво звучит, да). Когда смогу пересказать, можно смело кандидатом каких-нибудь наук представляться)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Рейнике вообще, утверждение Тома Барра о том, что добиться красного цвета растений за счет снижения интенсивности освещения вызвало у меня сомнения - скепсис. Давиче на сайте сделал подборку растений "Красного цвета" https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2009-krasnye-akvariumnye-rasteniy-nazvaniya-foto-rekomendacii.html, где расписано почему растения краснеют. И в этом материале также присутствует мысль о том, что в случае понижения интенсивности освещения, хлорофилл (зеленый пигмент) слабеет, за счет чего проявляются красные пигменты (каротиноиды). 

Исходя из сказанного, думаю что речь идет не о истинно красных растениях, как вы Елена привели пример - людвигия супер рэд, а об обычных растениях, которым присущь зеленый оттенок. Хотя, ихмо из личного опыта тоже очень сомнительное мероприятие - добиваться габитуса растение путем удержания его на строгой диете. 

Что касается "питать растения рыбами" - очень часто слышу это изречение, особенно от старой гвардии аквариумистов. Которые настаивают на самодостаточности аквариума - NP и С приходит от рыб. Мне кажется, что данное утверждение - устаревшее и возможно с натяжкой применимо для нефорсированных, обычных аквариумов с растениями... да, безусловно, все опять же зависит от соотношения рыб, растений, света. Но, в стандартном аквариуме рыбы не смогут надышать столько СО2 и выдать четкую пропорцию P:N=1:20. 

На мой взгляд, все же хороший травник требует корректировок производимых лично аквариумистом и надеяться на рыб не стоит. Уж точно могу сказать, что даже в простом травнике легкая подача СО2 (бражкой, например) делает чудеса! И есть большая и очевидная разница между габитусом растений с СО2 и без. 

З.Ы. Вообще тема бесконечная и очень увлекательная. Меня она очень вдохновляет и плющит... особенно, когда есть успехи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Foster Олег, ну не надо меня старым человеком старой гвардии называть, я в аквариумистике человек новый и почти нулевой:). Когда покупала людвигию(может, это и не она? мне ее представили именно как "индикатор света", названия не сказали, а может я бы и не запомнила), сказали что она - индикатор света и цвет потеряет из-за недостатка освещенности, а еще что растет она медленно и можно на передний фон смело сажать. В результате доросла почти до поверхности воды и да, цвет сильно отличается от исходного. При покупки растений мне в нагрузку еще глиняные шарики дали, я их добросовестно разложила под растения с мощной, на мой взгляд, корневой системой, но, видимо этого мало. Грешу еще тем, что риччию не очень сильно разгребаю, ну нравится она мне.

Мне еще во столько вникнуть надо, надеюсь на второй закон диалектики - буду много читать и меня осенит когда-нибудь, что и как нужно делать. Единственным достижением пока считаю то, что вовремя вышла на ваш форум и произвела очень ровный запуск.

П. С. Не знаю ни одного тельца, которого бы тема растительности не плющила. Муж - телец, сестра - телец, свекр - телец , хлебом не корми - дай что-нибудь на даче посадить  да и просто в земле покопаться:ap:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Рейнике админ тоже, кстати, рогатый... в смысле телец )

Про старую гвардию, я имел ввиду не вас, а аквариумное селебрити, вышедшее из СССР и которое еще активно трясет песком на аквариумных форумах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часов назад, Foster сказал(а):

P:N=1:20. 

Олег поясни дураку, про фосфаты по тесту что должно показывать, 1 или 0,1? На JBL тесте зелёная зона промежуток до 0.1 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минут назад, Serg сказал(а):

На JBL тесте зелёная зона промежуток до 0.1 

это значения для морского аквариума...

для травника  единичка фосфатов и 20 нитратов самое то !

 Тут скорее подойдет тест от того же  JBL, только "KOI"

44907.970.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из прочитанного понял что все формулы и постулаты это только теория которая для понимания процессов которые происходят в природе. Но так как  в аквариуме получить биотоп который бы полностью отвечал тому месту или озеру не возможно то всё это работать не будет и буквально принимать не стоит. Каждый аквариум индивидуален.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минут назад, Serg сказал(а):

то всё это работать не будет

ну, почему не будет.. Будет.. но с поправками на то, что это все таки не реальный водоем, а искусственный....

Для примера - СО2. В естественном водоеме его наличие в десятки раз меньше чем мы подаем в аквариумы, НО ! он там есть всегда в постоянном количестве, не смотря на испарения и прочие улетучивания. А в акве мы вынуждены подавать его в огромных дозах, постольку поскольку взяться ему не откуда, а до растений доходит крайне мало... в результате балансируем на комфорте растений и рыб...

примерно та же картина будет во всем...

поэтому то что у нас есть - исходные данные к которым надо стремится, что бы в среднестатистическом аквариуме растения получали все необходимое и в том объеме который им нужен...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минут назад, dekoste сказал(а):

ну, почему не будет.. Будет.. но с поправками на то, что это все таки не реальный водоем, а искусственный....

Вот по этому и не будет. 

Водоём искусственный, грунт 5-7см и даже 20 см это не земля матушка, воду можно приготовить(осмос , соли и т.д.) но все микроорганизмы которые живут в той среде не скопировать. Свет подобрать можно но это не Солнце. Опять же водоросли они ведь есть везде, а нам они не нужны вот мы и боремся(сайдекс , СО2 и УДО)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Serg Сергей привет. Мне кажется здесь вопрос в том, что все кто топит за биотопы, лукавят и делают, аля хилые акваскейпы. Ибо истинный биотоп - это не няш-мяш, а суровая российская Ипуть, да Юрыч 

@Rybac ))) https://fanfishka.ru/forum/topic/7353-soderzhanie-rechnyh-ryb-rossiyskih-vodoemov-v-akvariume/?do=findComment&comment=148242 В истинном биотопе растения, как правило, выглядят убого и да, Сергей ты прав там все в водорослях, иле... там свой биоценоз... там леший бродит....

Мы же - люди за счет манипуляций улучшаем истинное состояние водоема, гиперболизируем его. Т.ч. не надо даже близко сравнивать "Природу" и "Аквариум" - это две разные вещи.

Что касается дозировок. Все верно сказал @dekoste Константин. В последнем Навигаторе, я также немного расписал этот вопрос:

Практическим путем установлено и рекомендовано следующие соотношение P к N = 1:10-20 мл/л, которое необходимо постоянно поддерживать в аквариуме. 

Давайте зададимся вопросом – почему рекомендовано именно такое соотношение? Понятно, что N и P необходимы и работают в связке друг другом, но почему установлена пропорция 1:20, а не скажем 0,1 к 2 или наоборот 10:200? Например, концентрация фосфора и азота в природных водоемах крайне мала: PO4=0.05мг/л и менее, NO3 0.5мг/л и менее. Почему же в аквариуме с растениями, мы вносим удобрения в вышеназванных пропорциях? В природных водоемах соотношение биомассы растений к объему воды несоизмеримо меньше, чем в аквариуме, и даже если растения постоянно потребляют P, его запасы в воде вокруг растений сразу же восстанавливаются за счет выравнивания концентрации. Аквариум - это почти замкнутая система, самостоятельного выравнивания концентраций фактически не происходит. Они либо обнуляются, либо, что чаще бывает в аквариумах у начинающих, наоборот зашкаливают.

Из сказанного мы можем сделать вывод о том, что теоретически можно держать соотношение P к N в пропорции 0,1:2, то есть в 10 раз меньше рекомендованной пропорции. Но с практической точки зрения сделать это очень сложно, поскольку азот и фосфор будет быстро потребляться растениями и обнуляться. Для восстановления концентраций нам придется добавлять удобрения по капельке и чуть ли не через каждый час. Что неудобно и непрактично. Более того, нужно не забывать, что эти элементы – N и P необходимы и другим гидробионтам. Самый очевидный пример по азоту - бактерии нитрификаторы, то есть бактерии участвующие в азотном цикле. Потребляя азот, они являются прямыми конкурентами растений. 

_______

Из приведенного выше доклада Тома Барра, также усматривается, что у растений есть "внутренний буфер накопления удо" и как это сказать "скорость потребления того или иного удо".  Есть также предпочтительные форумы удо. Короче целый замес факторов. И... если даже гипотетически все учесть и сделать (что ихмо нереально, как минимум в домашних условиях)... то можно сойти с ума. Все таки у нас хобби, а не лаборатория Поднебесной )))

4 часов назад, Serg сказал(а):

Олег поясни про фосфаты по тесту что должно показывать, 1 или 0,1? На JBL тесте зелёная зона промежуток до 0.1 

Честно. Даже не знаю, как ответить. Ибо как бы не ответил, мой ответ могут оспорить. Постараюсь сказать так - пропорция 1:20 - это база/ориентир. Точную пропорцию мы никогда не создадим и не удержим. Поэтому возможен разбег. На мой взгляд, важно, чтобы и N и P всегда были в аквариуме в том или ином количестве, но в примерно-похожей пропорции, например, 0,5:10... 1,5:25... вокруг да около. В тоже время, каждый аквариум индивидуален по массе, видам растений, условиям, ситуация... и делать из сказанного табу, тоже не стоит. Например, в прошлом травнике у меня возникал проблема с эдогониум (пришел с Амманией). Эдогониум возникает, как правило из-за перекоса по макро, и обычно от недостатка. Что я сделал... аманки, альгицид все понятно, но дополнительно я поднял P до 2 и N ~30. Это в купе очень быстро помогло. Это я к тому, что не смотря на пропорцию Редфильда не нужно бояться более высоких концентраций... выравнивать... и т.д. 

Что касается низких концентраций в пропорции, как ты Сергей указал @Serg - 0,1 почему бы и нет. Только О,1 мг/л фосфатов быстро слопается гидробионтами (почти всеми)... и удержать пропорции сложно... 

Еще очень многое зависит от возраста аквариума, состава гидробионтов, количества и качества подмен воды.... например, в аквариуме два куста эхинодоруса и все... та ну его... кинул хорошее коренное удо и особо не думаешь про Редфильда... 

... в общем ЕСТЬ ОРИЕНТИР, НО КАЖДЫЙ ИЗ НАС ДОЛЖЕН ПРОЧУВСТВОВАТЬ СВОЙ АКВАРИУМ, ПРОЖИТЬ С НИМ СВОЮ ИСТОРИЮ :05:. В этом то и есть кайфуций аквариумистики. Спроси любого скейпера: "От куда вы черпаете вдохновение, как вам удалось достичь такого результата". Ответ: "Черпаю из природы, как получилось - ХЗ... бла... бла.. бла... скря... эшкере"))) Почему так отвечают, потому, что слова, вербальный рассказ о создании аквариума не может передать все внутренние фишечки и траблы конкретно взятой индивидуальной банки. Если говорить о них, это будет крайне не интересно 80% слушателей, а 10% вообще скажут - шибзик! )))

 

З.Ы. О настрочил )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Foster В общем понятно что не важны показания тестов в определённом интервале, не опасном для рыб, а важно соотношение или пропорция 1:10-20 . Причём гораздо важнее поймать именно ту пропорцию которая необходима конкретно для моего аквариума.

Спасибо! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Serg как-то так. Тут же жжж все должно срастись - это как матрешка. Самая жирная матрешка - это интенсивность фотосинтеза и режим светового дня, затем объем и вид травы+др. гидробионты, затем С N P K FE... (в соотношении Редфильда и с учетом всех предыдущих матрешек))), затем качественные подмены воды и уход (стрижка, сифонка, чистка внешника - все что меняет соотношение еды и едаков). 

По моим наблюдениям, свежий аквариум колбасит ~ 3 месяца (не по азотистым, а в целом), затем идет плавная гармонизация, к 5му месяцу активная стабилизация, 6-9 мес. дикая стабильность, хоть солярку лей в аквариум, все равно все растет. Затем наступают моменты деградации и если не принять меры, травник будет угасать. Деградация по большому счету происходит из-за накопления килотонны детрита в грунте, ихмо. Хорошо бы по сифонить его (но, увы, это не всегда возможно из-за ковра), как вариант хорошие глубокие подмены и поверхностная сифонка в доступных местах.

Короче, пошел я на море погуляю... а то что-то прям расписался сегодня, как А.С.Пушкин... у нас то наконец-то наступила зима и выпал первый крымский снег.

<a class='ff-auto-link'href='https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/1040-krevetka-vishnya-cherri.html' target='_blank'title='Статья на сайте ФФ' >вишня</a> цвет

<a class='ff-auto-link'href='https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/1040-krevetka-vishnya-cherri.html' target='_blank'title='Статья на сайте ФФ' >вишня</a> цветение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Моя рекомендация статья  Фильтрация в травнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, еще один материал достаточно плотный, но написан популярным языком "Параметры воды для идеального травника".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Foster Олег привет. Что-то грустная статья)))) ну в общих чертах правда, но местами..... я фиг знает кто из наших две подмены в неделю делает если честно. И объясни мне, почему ты считаешь что после подмены вода перенасыщена кислородом и поэтому растения пузыряют. Вроде как со2 на пузыряние работает, а растения кислород выделяют. Вобщем два вопроса-

1. Кто эти люди которые делают подмену два раза в неделю.

2 . Почему от избытка кислорода пузыряют тем же кислородом растения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

3 часов назад, чохотел сказал(а):

2 . Почему от избытка кислорода пузыряют тем же кислородом растения.

Это как раз вроде бы не сложно объяснить. Если исходить из того, что вода уже насыщена кислородом (видимо, все же "воздухом", как смесью газов, в том числе, кислородом ~18%, ЕМНИП). Растения выделяют еще кислорода - перенасыщение - образование пузырьков. Визуально - на поверхности растений. СО2 в этом контексте работает как "усилитель". Ну вот как-то так. Не?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@DeadBeef в статье сказано про кислород, про смесь газов нет инфы. Меня это вводит в заблуждение, может для активного пузыряния нужно в аквариум не со2 подавать, а  о2?))))) Пузырьки при запуске на стенках аквариума и активное пузыряние растений после подмены это разные ведь истории?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@чохотел Это Вы к тому, что надо бы добавить "научности" в статью? В том смысле, что быть более строгим с определениями и прочими причино-следствиями? Если так, то сложно не согласиться. Было бы меньше споров (таких как про "люмены vs люксы", "испарение от вентилятора" и т.п.) Но тут тоже нужен некий баланс. Все же это (около-)научно-популярная статья. Но, действительно, как бы "для своих", для "тех кто в теме" (вот мне так показалось и то, после того, как Вы акцентировали на этом внимание :) ). 

47 минут назад, чохотел сказал(а):

Меня это вводит в заблуждение

Да-да, все поверили :)

Про "пузыряние". Я уж тут полез "вспоминать", долез до парциального давления, понял, что не туда и вернулся назад.

Надо бы подбить тэзаурус - определить, что есть "пузыряние".

Т.е. если это просто куча пузырьков, то это одна история :)  [Концентрация газов высокая => быстрее образуются пузырьки ]==  [Добавляем СО2 - быстрее выделяется кислород - быстрее собираются пузырьки.]

Если "пузыряние" это пузырьки выделенного растением кислорода, то совсем другая.

Ы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Дык, в том то и дело, что для "тех кто в теме"  "пузыряние" - это перлинг, т.е. выделение растениями кислорода. А уж пузырики при подменах на всём, что можно, при подменах - воздух.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@DeadBeef :103: нет нет нет, я заблудился в твоём посте, хватило.

Вот да, Юра объяснил то, что я не смог чётко и коротко сформулировать.))))

@Rybac Юра спасибо!:51:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@чохотел @Rybac @чохотел  привет!

Ненавидите смуту господа. 

1. Я тот человек, который подменивает воду в травнике 2 раза в неделю. Сейчас чаще - каждый день мини-долив. И вам рекомендую.

Это действительно сложно, но крайне эффективно. Уж для небольших аквариумов вообще несложно. 

На свои 300л. чистыми (200-250 чистыми) я меняю 4 ведра 80 литров осмоса + ведро водопровода... вот это капец нацедить столько )))

В среду подмена ~ 20-40л. Между легкие подмены 10л.

2. Касательно пузыряния. Не понимаю, что непонятно. Растения пузыряют не потому, что начался процесс фотосинтеза, а потому, что вода перенасытилась кислородом. То есть, в бедной на О2 воде, даже при офигенном фотосинтезе растения не будут пузырять... до тех пор, пока растворенность кислорода не достигнет максимума. Именно поэтому многие аквариумисты и говорят, что "пузыряние - это всего лишь визуальный эффект, который ничего не говорит о качестве фотосинтеза".  

 Растворенность кислорода в воде аквариума 

Подмениваемая вода из водопровода, как правильно было замечено, насыщена воздухом, в том числе и кислородом. Из-за того, что бултыхалась, как невменяемая по трубам, а еще прошла через аэратор крана... 

Так вот, заливая свежую воду мы сразу переходим на максимум кислорода в аквариуме, и растения сразу и обильно начинают пузырять. 

В старой воде, перлинг начинается более плавно и не так активно, как после свежака. А может и вообще не начаться, если недостаточно света, со2 и т.д.

Т.е. дело не в пузырьках на стенках аквариума, а именно во влиянии свежей воды на перлинг.

9 часов назад, чохотел сказал(а):

Вроде как со2 на пузыряние работает

Сделай 50% подмену, включи свет, не включай СО2 и растения все равно будут пузырять ))) 

Сделай тоже самое в старой воде и они не будут пузырять, т.к. не успеют выработать столько кислорода.

Как-то так. Подмены реально полезны в травниках, при условии соблюдения Редфилда, должного освещения + микро

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Круто. Два раза в неделю... Можа в день?

У тебя скока тонн  воды в аквариумах, советчик? А дел? А проблем?.. А главное - зачем?

 Это по подменам.

 А по пузырянию - прости, может мы и не правы, но речь о том, что у любого аквариумиста "в теме" "пузыряние" - перлинг, а ни как не пузырьки на стенках и листьях. Про это речь.

PS. И не надо мне рассказывать про развитие, поднятие и расширение. Особенно мне - маргиналу. Я сам что хошь расскажу. И поболе некоторых.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Rybac сказал(а):

по пузырянию - прости, может мы и не правы, но речь о том, что у любого аквариумиста "в теме" "пузыряние" - перлинг, а ни как не пузырьки на стенках и листьях. Про это речь.

Но я думаю что любой профи отличит перлинг от пузырьков на стенках после Подмены, ведь именно об этом и была речь. У меня после Подмены всегда растения пузырят и при этом есть и пузырьки на растениях но они меньше. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Едрит мадрид! Ну и я об этом. После подмены перлинг именно растений усиливается. Именно растений. 

Касательно подмен, Юра, надо, надо батенька! Да, сейчас перед финальным фотографирование каждый день подмениваю. Блин, да - это реально помогает травнику. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 08.05.2019 - 22:11, Rybac сказал(а):

 Круто. Два раза в неделю... Можа в день?

У тебя скока тонн  воды в аквариумах, советчик? А дел? А проблем?.. А главное - зачем?

 Это по подменам.

 А по пузырянию - прости, может мы и не правы, но речь о том, что у любого аквариумиста "в теме" "пузыряние" - перлинг, а ни как не пузырьки на стенках и листьях. Про это речь.

PS. И не надо мне рассказывать про развитие, поднятие и расширение. Особенно мне - маргиналу. Я сам что хошь расскажу. И поболе некоторых.

 

То, что Foster говорит - это правильно и несомненно верно. Но многие (очень многие!) не готовы к таким подменам воды (по 100-200л)))) Но это хрен с ним. Меня интересует пара вопросов. 1. В принципе, этого же дурного эффекта типа перлинга растючки можно добиться обычным перенасыщением воды кислородом. Ну, то есть обычной воздушным составом. Что это дает? Некое оживление в физиологии растючки? Или по барабану? 2. Всем понятно, что кислород сильнейший окислитель. Что будет далее? Возможно ли его влияние (с точки зрения убивания) на отдельную водорослю? Довольно актуально для меня в моей борьбе с гребаным эдогониумом...)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@B1G

1. Читаем про фотосинтез. Одно дело, растения ВЫДЕЛЯЮТ кислород, другое - держат на себе пузырьки в связи с аэрацией или подменой. В первом случае получаем развитие растений.

2. Вряд ли. Сколько воду не аэрируй, водоросли будут расти. Пробуем альгициды и настраиваем растительный баланс 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@B1G важно качество фотосинтеза, а не сам перлинг, т.ч. перенасыщение воды кислородом в этом плане ничего не даст. Безусловно, улучшится окисляемость и процесс нитрификации, что будет одним из факторов возможного ухода водорослей.

Эдогонимум на свое практике душу креветками Амано и завышенными фосфатами 1,5-2 мг/л. Всегда помогало, можно прижечь альгицидами. Аманки быстрее слопают.

Эдик тут вроде обсуждался 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чтиво о самодельной питательной подложке для травника https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2070-zhirnaya-podlozhka-dlya-akvariuma-svoim-rukami-deshevo-i-serdito.html

1565628145_45.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×