Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2020 Я решил завести этот дневник, так как изначальная тема уже совершенно не соответствует содержанию. Итак, вводные данные для данного аквариума были создать резервуар для более-менее мирных рыб и обилия растений. Жена, посмотрев на творения акваскейперов, согласилась помочь составить начальную композицию, потому что у меня способность создавать нечто красивое отсутствует от рождения (зато я могу эту красоту распознавать). Изначально, планировка аквариума выглядела так: За основу был взят аквариум Oase Highline 200. Из особенностей аквариума: - Просверленное дно и сухая шахта (слева) - Идеально заходящая цельнометаллическая крышка (замучился с этим с Juwel) - Светильник на стеклянных ребрах - легко наращивать освещение - Внешний фильтр Oase BioMaster 250 Thermo (с грелкой); впоследствие был еще добавлен внутренник Oase BioPlus 200 - Тумба на шести регулируемых ножках. Кривые полы - не помеха! - Специально сделанный черный задний фон - блин, насколько же это лучше смотрится, чем все эти наклеенные синие пленки с пузырями или елочками. - Достойный и расширяемый встроенный свет с регуляцией направления светодиодов Два больших недостатка комплекта - это цена - как за морской аквариум - но мне повезло взять у продавца экземпляр с демонстрационного зала, поэтому обошелся он мне лишь немного дороже условного Juwel'а, а второй недостаток - редкость аквариума, потому что немцы их почему-то везут целиком в собранном виде, а не набор "склей сам", как делает Juwel/Fluval/Eheim. Но это еще и плюс само по себе - качество стекол и герметика просто визуально совсем иное, чем у джувела. Естественно, как убежденный хаосит я просто не мог оставить оригинальную композицию как есть. Вообще, я думаю, что она сама вскоре заросла бы водорослями, но я решил устроить засадку растениями в стиле джунглей: чем больше, тем лучше. Что выживет, то выживет. В принципе, мои ошибки новичка в стиле "а давайте зальем побольше УДО" описаны в оригинальном топике, поэтому, дабы не повторять одни и те же промежуточные посты, просто покажу развитие хаоса (между фотографиями примерно полтора месяца, кстати): Дальнейшие обновления по данному аквариуму я планирую делать именно тут, в основном для себя, но если вдруг кому это интересно, то с удовольствием выслушаю критику и советы. Спасибо за полезные советы и внимание. 17 Любимая Бусинка, Пятница, Вера 17 и 14 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2020 По УДО в последнее время не лью вообще ничего из макро - только железо, микро (+ trace) и калий, так как при подменах баланс NP явно пополняется из водопровода, да и рыб уже явно достаточно много, чтобы унавоживать огород естественным образом. А вот с железом реально беда - при внесении глюконата прямо на глазах видно, как краснеют листья. Кстати, в отличие от цихлидника, никакой бактериальной вспышки тут не происходит - все успевают поглотить растения, видимо. Сейчас в планах улучшить биофильтрацию, дополнив внутренник цеолитом Seachem Purigen и увеличив долю Seachem Matrix - заменю верхнюю губку на два пакетика с пуригеном и матриксом. Надеюсь, это улучшит фильтрацию органики в воде, а также скушает остатки гуминовых кислот с коряги. Еще, несмотря на печальный опыт отношений скалярий и отиков, решил взять дополнительно 10 сомиков - уж больно они хорошо справляются с ксеном. Скалярии сейчас перестали домогаться до малюток - после операции извлечения застрявшего сомика они вообще целый день вели себя крайне скромно, а после этого перестали обращать внимание на сомов, причем, сразу все. Ну и решил на этот раз для адаптации использовать нерестовый отсадник, помещаемый в общий аквариум. Идея в том, чтобы скалярии привыкли к новым обитателям и перестали бы их воспринимать как корм. Пишут, что для этого достаточно пары дней совместного (или условно совместного) пребывания в одной емкости - хоть я и не люблю такие эксперименты, но ценность отиков в данной ситуации того стоит, как мне кажется. 9 Пятница, ЖаркоеЛето, Miralissa и 6 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2020 Добавление мешочка с Purigen во внешник дало просто ошеломительный эффект: вода стала кристально прозрачной, как слеза. Полностью исчез желтоватый оттенок, а столб воды в 90 см просматривается насквозь. Заснял небольшое видео: https://photos.app.goo.gl/2q2sBqU8UnDbLWYb9. В отсеки внутренника загрузил еще 200 грамм Seachem Matrix - под каждую губку. Думаю, это должно дать очень серьезный запас по биофильтрации. Следующий на очереди на апгрейд фильтрации - малавийник. 5 Вера 17, _Indigo13_, lapshinmr и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dranduleta 376 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2020 Красиво! Удивительно, как растения изменяют : просто два разных аквариума -этот и с первой фотографии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2020 А мне первое фото больше нравится. Остров. Хотя у самого джунгли. Мне кажется отики ксен не едят. У меня так точно не едят. Диатомовые жрут-это да. Да и аманки не едят нитчатку, старик Амано, наверное их голодом морил, чтобы водоросли ели. 1 Wemanis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2020 15 minutes ago, kostik1978 said: А мне первое фото больше нравится. Остров. Ну да, в наличие у жены художественных способностей я тоже не сомневаюсь, как и в отсутствии оных у меня Кстати, почему-то на форуме фотографии пережимаются с плохим качеством, так что лучше дам ссылки на google photos: - Аквариум на старте (виден основной стартовый компонент азотного цикла) - Аквариум сейчас К концу светового дня вода становится очень сильно насыщенной пузырьками от активного перлинга - если что, отдельной аэрации у меня нет, а флейта внешника утоплена, дабы не ускорять газообмен на время подачи CO2. Наверное, можно или даже нужно слегка притормозить с CO2, а то газировка получается. 30 minutes ago, kostik1978 said: Мне кажется отики ксен не едят. У меня так точно не едят. Диатомовые жрут-это да. Сложно сказать - судя по зеленой какахе, что-то зеленое они определенно едят. Ну и ксен у меня на глазах становится из кошмара-кошмара небольшими невинными точками, на которые и жаловаться-то грех. Может, так помог Algu Stop от тетры (лил неделю назад в минимальной дозе), может получше стал баланс - не знаю. Осталось немного ксена на эхах и папоротнике, а вот у крипт даже "сухие" листья стали выглядеть нормальными. У буцефаландр, впрочем, сухие листья до сих пор выглядят плохо. Но адаптация сушки - это вообще отдельная история. Посмотрим еще, что будет с улучшением фильтрации. Но вот сегодня из воды полностью исчезла мелкая взвесь и желтоватый оттенок, чему я очень рад. Уголь такого эффекта не давал вообще. 34 minutes ago, kostik1978 said: Да и аманки не едят нитчатку, старик Амано, наверное их голодом морил, чтобы водоросли ели А это, вроде, и не скрывается особо. Креветки должны быть молодыми и голодными Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2020 О, а вот здесь пишут, что Purigen - это не цеолит в плане ионнообменных свойств, а исключительно замена активированному углю, которую можно регенерировать. Но уголь мне мою проблему с желтой водой так и не помог решить, а эта штука прямо-таки зарешала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2020 На одном из приехавших отиков в карантиннике обнаружил нити грибка. Похоже, карантинить их придется дольше, да и пролечивать буду фунгицидами. Коврик хемиантиса очень сильно и не очень красиво разросся, а при попытке как-то его прополоть, чтобы хотя бы убрать его от фламинги, выдергиваются длинные цепочки из растений. Вообще, я хотел высадить оставшуюся Rotala H'ra, но не могу понять, как правильно меристемные растения сажать в уже сложившийся, переплетенный корнями почвопокровки грунт. Не уверен, что приживется. Зато каждодневные подмены для циркуляции карантинника спровоцировали нерест кориков. 2 Пятница и VolanDeMort отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8330 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2020 @Vsevolod Stakhov попробуйте хемиантус ножницами постричь. Меристемку сажают как обычные растения. В чем загвоздка? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2020 2 hours ago, Юна said: попробуйте хемиантус ножницами постричь. Проблема в усах, которые заглублены в грунт. Я хотел его немного пересадить с жирного места возле правого камня под полутень коряги, где он растет не так буйно. Но очень сложно все это пинцетом и ножницами делать. Хотя у меня руки кривые, конечно 2 hours ago, Юна said: Меристемку сажают как обычные растения. В чем загвоздка? Похоже, опять же в кривизне рук - не разберешь, где там целиком растение, как его разделять, почти нет корней. Прошлую баночку с роталой я разделил на небольшие клочки и понатыкал в грунт, куда еще не дополз хемиантус. За три дня эти кусочки уверено поперли вверх - потом сделаю фото, когда свет будет. А вот сегодня я так пробовал сделать, но задолбался с всплыванием, поэтому просто засунул куст целиком в одно более-менее удобное место. Вообще, коряга занимает очень большой процента дна, и я нахожусь в поисках решения проблемы зарастания этой коряги зелеными водорослями. Что обычно применяют люди? Мох? Но там самое яркое освещение - нужно что-то светолюбивое. Больше буцефаландр? Чистить щеткой можно, но помогает ненадолго и портит внешний вид коряги. Там, где света мало, ничего не растет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3752 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2020 Гигрофила пиннатифида!)) Ну и мхи, конечно, папоротники. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2020 1 hour ago, Пятница said: Ну и мхи, конечно, папоротники. Мхи, боюсь, сожрут сайки. Яванский мох они точно съедают - вот еще раздумываю насчет riccia fluitans, но нигде информации по поводу саек найти не могу. А так, все, как мне нужно, - быстрый рост и относительная неприхотливость. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8330 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2020 @Vsevolod Stakhov нууу насчет риччии я б подумала, заманчиво, но капризно. По моему опыту. ПиннАтифида -класс! Буцки? Гидрокотила трипартита? 2 Пятница и Vsevolod Stakhov отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3752 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2020 @Vsevolod Stakhov Взгляните на другие печеночники. Они прирастают, а с риччией намучаетесь. Пинну всё-таки посмотрите, хороша! Расползается у меня с такой же скоростью, что мох. Из меристемки шпарит. В кубе при нормальном свете, но на удо около нуля, а в Рио на дне при базовом свете. 2 Рейнике и Vsevolod Stakhov отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2020 Большое спасибо за советы, попробую внести еще хаоса в джунгли. А что не так с риччией, кстати? У местного поставщика пиннатифида есть, но не в виде меристемной культуры, а в горшочке: https://www.aquariumgardens.co.uk/hygrophila-pinnatifida-1255-p.asp Сколько таких горшочков нужно, пока не очень понятно - вопрос снят, в наличии только один. С гидрокотилой та же история. Видимо, поставки тропики закончились, поэтому выращивают понемногу сами Возьму еще, пожалуй, Alternanthera Reineckii, так как кустик слева смотрится явно несимметрично - я зачем-то всю баночку меристемки засунул одним кустом, а рассаживать и тревожить сейчас как-то стремно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3752 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2020 Риччия не прирастает, точнее всплывает, держатся рогульки друг за друга, а насколько плотно - зависит от условий. Крепят ее на сетку/под сетку с грузиком. Может разрастись и рассыпаться или всплыть. Но если прям очень нравится и хочется попробовать, почему нет? Пробуйте. Лично мне просто более любы растючки естественно приростающие к чему надо. 2 Рейнике и Vsevolod Stakhov отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8330 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2020 пиннатифиды хватит и одной, она разрастается быстро. упс. я риччию с рикардией перепутала. Капризулька рикардия. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3752 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2020 5 минут назад, Юна сказал(а): Капризулька рикардия Хм. Я не замечала. Почему, Юля? У меня как-то была давно, все хорошо наоборот было.. 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2020 17 minutes ago, Пятница said: Риччия не прирастает, точнее всплывает, держатся рогульки друг за друга, а насколько плотно - зависит от условий. Крепят ее на сетку/под сетку с грузиком. Может разрастись и рассыпаться или всплыть. Но если прям очень нравится и хочется попробовать, почему нет? Пробуйте. Я смотрел вчера ролики на ютубе, как эту риччию приматывают, и это не показалось сложным. Популярное когнитивное искажение: в руках профессионалов любое действие кажется несложным, пока не попробуешь повторить сам. Вот, как с посадкой почвопокровки - казалось, так все легко, а на деле ушло больше часа, а вышло совершенно не так, как на роликах (в худшую, разумеется, сторону). 21 minutes ago, Пятница said: Лично мне просто более любы растючки естественно приростающие к чему надо Полностью разделяю мнение Думаю солью часть воды и засандалю все на суперклей. Леской ту поверхность не взять. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2020 7 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): засандалю все на суперклей Когда будете клеить, не забудьте, что обычно клей белеет в воде, т.е. лучше клеить так, чтоб не очень заметно было. 1 1 Vsevolod Stakhov и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3752 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2020 11 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): в руках профессионалов любое действие кажется несложным Вот, да!!! )))) И с леской либо особое умение, либо нечеловеческое терпение надо. Я так и не освоила. С нитками получше дело, а клей - мое всё.))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8330 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2020 47 минут назад, Пятница сказал(а): Хм. Я не замечала. Почему, Юля? У меня как-то была давно, все хорошо наоборот было.. Вот уж не знаю. Никак она не хочет у меня приживаться - то почернеет, то аманки ее распотрошат, то ниткой зарастет. Но привязанная на толстую корягу смотрится хорошо - этакий лишайник по дереву ползет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2020 Что-то отикам метиленка не по вкусу пришлась - явно хотят покинуть неприятный сосуд. Вот поменял им воды (каждый день меняю по 1/2 объема, даже несколько больше) и думаю, залить ли синьки, чтобы восстановить лечебную концентрацию или не стоит. Грибка не видно, но на таких малявках сложно все детально разглядеть, да еще и без света толком. Не очень еще понятно, как их правильно кормить на карантине - спирулиновые таблетки их, похоже, особо не привлекают, по огурцу ползают, но тоже без особой инициативы, кажется. Можно им листья с ксеном насыпать из травника, конечно, но не уверен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stanislavkle1 3716 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2020 В 22.04.2020 - 03:48, Vsevolod Stakhov сказал(а): из макро - только железо, микро (+ trace) и калий, В 22.04.2020 - 03:48, Vsevolod Stakhov сказал(а): планах улучшить биофильтрацию, дополнив внутренник цеолитом Seachem Purigen и увеличив долю Seachem Matrix - заменю верхнюю губку на два пакетика с пуригеном и матриксом. Цеолит не улучшит биофильтрацию, только сделает жестче воду и высосет удо частично. В 26.04.2020 - 02:57, Vsevolod Stakhov сказал(а): Мхи, боюсь, сожрут сайки. Пусть едят, если будет хорошо расти, ему только на пользу. Сайки его жрут только пока молодые, потом только рыбий корм. Умнеют быстро. Пинафетида у вас вырастет, как лошадь и заполонит всю банку. Условия подходящие. Я бы мох феникс на корягу посадил, он яркий свет любит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2020 11 minutes ago, Stanislavkle1 said: Цеолит не улучшит биофильтрацию, только сделает жестче воду и высосет удо частично. Я написал ниже, что пуриген - это не цеолит, а особый вид угля, который заточен на быстрое извлечение сложной органики из воды, и который можно перезаряжать в отличие от угля. Танины он мне высосал просто на ура, уже одно это с моей точки зрения - большая польза. Матрикс - это мелкопористый субстрат для бактерий. Выглядит как кусочки мелкой пемзы (но очень мелкой). По заверениям производителя и по ряду отзывов из интернета реально работает лучше, чем керамические кольца или пластиковые конструкции. Идея в улучшении биофильтрации внутренником - в каждый отсек из трех я заложил этого матрикса вместе с губкой (губку немного спрессовал). 15 minutes ago, Stanislavkle1 said: Пусть едят, если будет хорошо расти, ему только на пользу. Сайки его жрут только пока молодые, потом только рыбий корм. Умнеют быстро. Да, корм они только в путь трескают. Утром кормлю совместно спирулиной и обычными крилевыми хлопьями, так сайки выбирают спирулину, которую не особо любят другие. Вообще, уже даже отики на кормежку приплывают. Только корики не додумываются приплыть - фиг знает, что они там едят, но упитанные плавают, вроде. 16 minutes ago, Stanislavkle1 said: Пинафетида у вас вырастет, как лошадь и заполонит всю банку. Условия подходящие. Я бы мох феникс на корягу посадил, он яркий свет любит. Ну, будет хороший эксперимент. У меня тут каждая растючка уже норовит сорнячить, кроме буцефаландр да альтернатер. Особо наглых отправлю в карцер к цихлидам. Мох попробую, спасибо, но пока у нас мхов почти нет в наличии у поставщиков, и феникса в частности (а вот риччия есть). Мхи я вообще пока не пробовал из-за саек, хотя всего месяц тому назад мои познания в растениях ограничивались понятиями "елка" и "лопух", так что много чего еще можно попробовать 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2020 Стричь, похоже, надо все это хозяйство через день. Вот так выглядит на второй день после стрижки (high resolution): Людвигия sp super red выглядит все лучше - сухие листья краснеют, плюс активно растет. Вот с альтернатерами непонятно - как-то они у меня неважно приживаются, а крипты стал душить хелантиум - он уже расползся по всему дну. Буцефаландра все-таки расцвела (сегодня бутон почти раскрылся белый), вторая тоже готовится цвести. По тестам API нитрат упал вообще между 0 и 5, тетра показывает в районе 10. Фосфат опять закончился, хотя при подмене в воскресенье вносил 0.5ppm. Видимо, с активным ростом никак не обойтись без макро удо. 3 Dranduleta, Angelfish и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2020 Похоже, ксен пошел в контратаку - рано я обрадовался. Пару дней назад я увеличил световой день с 6 часов до 7, а также менял воду в течение недели по 10% примерно из-за карантинника (чем, видимо, вывел из воды tetra algumin). Кроме того, недавно пересаживал растение и крайне неудачно взбаламутил подложку в воду. Теперь в воде до сих пор заметна какая-то муть, хотя и синтепон в фильтре я уже менял. Ускорение роста ксена заметно на глаз. Растения тоже прекрасно растут, но вот медленно растущим достается - внешний вид страдает, особенно плохи дела у альтернатеры, папоротника и у больших эхов. Нитрат стабильно в районе 10, фосфат на грани обнаружения (0.25-0.5), но не нулевой. Поэтому пока слегка непонятно, что именно спровоцировало такой рост ксена. Пока размышляю, добавить ли algumin или сразу попробовать таблетки algostop depot, или же подождать и еще поразмышлять. Подложка у меня Tropica Plant Growth Substrate (имел уже с ней положительный опыт в кубике). Но ничего о составе я найти не смог, кроме следующей фразы: "It is a clay and sphagnum combination with slow release of nutrients to the plant roots." Тогда муть может объясняться глиной. А вот чем объяснить такое ускорение ксена, кроме как исчерпанием альгумина, я не знаю. Еще вариант попробовать сделать глубокую подмену (литров 60 осмоса у меня в запасе есть, что позволит заменить 50% объема, намешав с водопроводом), и только потом залить альгумин. В общем, что-то я опять упускаю с балансом, похоже, но пока не могу понять, что. Есть еще одна вещь: можно в теории подумать о замене внешника с 900l/h на 1250l/h, но это очень дорого, учитывая, что текущий внешник придется, по сути, выкинуть, и не уверен, что целесообразно и вообще поможет, а ведь на эти деньги можно альгумин пару лет заливать. Еще одним сюрпризом стало обнаружение довольно большого количества вишен в корнях буцефаландр и папоротников. В том числе и молоди. Удивительно живучие тараканы, учитывая соседство явно недружелюбных скалярий да и гурами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8330 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2020 Почему ж у вас фосфат такой низкий? По моему опыту в моих аквариумах, как только снижается фосфат -начинает переть ксен с учетом моего достаточного мощного освещения. 1 Urrri отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2020 13 minutes ago, Юна said: Почему ж у вас фосфат такой низкий? Вы знаете, это очень хороший вопрос - ведь ровно позавчера я внес 0.5ppm монофосфатного удобрения. Вот какие у меня предположения: подложка съедает фосфат (проверить не могу, но через 10 минут после внесения фосфат определяется в заданной концентрации - это я проверял), быстрорастущие растения, типа той же лимнофилы или гигрофилы полиспермы, жрут фосфат в соотношении большем, чем Редфилд (проверить не могу, не знаю, где такую информацию искать) и еще остается косяк тестов - ведь до 1ppm там шкала в стиле "цветовосприятие мужчины и женщины". Ну, это все если предполагать, что ксен от низкого фосфата, конечно. 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stanislavkle1 3716 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2020 В 27.04.2020 - 22:58, Vsevolod Stakhov сказал(а): Я написал ниже, что пуриген - это не цеолит, а особый вид угля, Я читал, разница во вреде цеолита и угля для травника не большая. По этому не уточнил. 4 часов назад, Юна сказал(а): Почему ж у вас фосфат такой низкий? По тому, что пуриген) 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2020 7 hours ago, Stanislavkle1 said: По тому, что пуриген) Неа. Фосфаты, нитраты и микроэлементы он не захватывает, а проблемы с ксеном начались задолго до пуригена. Ну и до применения я прочитал, кажется, все про применение пуригена в травниках и не нашел ни одного негативного отзыва, более того, его применяют и в ADA. Вчера вечером влил еще 0.75ppm фосфата, наутро фосфат болтается между 0.5 и 1. Было: Стало: Осмос дает практически желтый цвет. Похоже, подложка тут особо ни причем, так что придется рискнуть и просто держать более высокий фосфат в аквариуме. Понижать нитраты в банке с рыбами значительно труднее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8330 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2020 @Vsevolod Stakhov "Seachem Purigen контролирует уровень аммиака, нитритов и нитратов, выводя азотосодержащую органику" а как тогда это понимать? (это с аквамегамолл) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2020 Ну вот большие органические молекулы он захватывает (кстати, в отличие от угля, пуриген не захватывает хлор и молекулы металлов), поэтому и размещен у меня на выходе из фильтра уже после биофильтрации. Например, танины от коряги - и вот тут ему реально нет равных. В общем, на уровень фосфатов пуриген точно не влияет - это я могу сказать совершенно точно. 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stanislavkle1 3716 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2020 3 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Ну вот большие органические молекулы он захватывает (кстати, в отличие от угля, пуриген не захватывает хлор и молекулы металлов), поэтому и размещен у меня на выходе из фильтра уже после биофильтрации. Например, танины от коряги - и вот тут ему реально нет равных. В общем, на уровень фосфатов пуриген точно не влияет - это я могу сказать совершенно точно. Вы народ в блудьню, в которой сами находитесь не вводите. Ерунду всякую пишите. Будет ваш пурген , он же тупо уголь, разбирать все по молекулам. Все он убирает. И фосфаты и все остальное уберет. 2 Urrri и sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2020 Just now, Stanislavkle1 said: Будет ваш пурген , он же тупо уголь, разбирать все по молекулам. Все он убирает. И фосфаты и все остальное уберет. Простите, но это ваше мнение я принять не могу как противоречащее законам природы (и, разумеется, опровергаемое уровнем фосфатов и нитратов в цихлиднике, где тоже пуриген есть, и даже в бОльшем количестве). Уголь - это не осмотическая мембрана и не ионнообменная смола. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение